Главные новости
В России - все новости
21 марта 2018, 16:25
399

МИД РФ обвинил Великобританию в провокации по «делу Скрипаля»

Нападение в британском Солсбери на бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь является грубой сфальсифицированной авантюрой. Об этом заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Владимир Ермаков в начале брифинга для иностранных дипломатов в МИД России, передает РБК.

«Все более очевидно становится, что нападение в Солсбери на Скрипалей — это грубо сфальсифицированная противоправная авантюра. Ясно лишь одно — Россия к этому абсолютно не причастна, хотя бы по одной простой причине: для России такая авантюра просто недопустима. Она по всем параметрам нам не выгодна», — сказал Ермаков.

По его словам, Россия призывает к профессиональному и неполитизированному обсуждению «дела Скрипаля». Дипломат также рассказал, что МИД подготовил памятную записку, которую вручат приглашенным дипломатам. «Надеемся, вы передадите в свои столицы», — сказал он. «Содержание памятной записки, как того требует жанр этого документа, носит технико-юридический характер», — отметил он.

Ермаков добавил, что «ни одна из тех версий, которые мы услышали, не выдерживает никакой критики». Он также сообщил, что британская сторона не делится с Россией сведениями, получаемыми в результате следственных действий и не отвечают на вопросы в отношении Юлии Скрипаль.

«У нас нет никаких достоверных сведений относительно того, что и почему произошло с российской гражданкой за последние две недели», — сообщил подчеркнул он.

4 марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия были отравлены в Солсбери. По версии британской стороны, они были отравлены нервно-паралитическим агентом из группы «Новичок».

По теме
Лучшее за неделю