Главные новости
В России - все новости
22 марта 2018, 12:40
269

СМИ: В Магадане полицейские отобрали телефоны у горожан, требующих в WhatsApp возврата прямых выборов

© СС0 Public Domain

В Магадане полицейские изъяли телефоны у двух граждан, состоящих в группе WhatsApp, участники которой выступают за возвращение процедуры прямых выборов мэра.

Как передает Znak.com, накануне правоохранители, один из которых представился сотрудником отдела по борьбе с терроризмом, пришли к горожанке Наталье накануне вечером и изъяли у нее телефон в рамках расследования уголовного дела по статье 319 УК РФ об оскорблении главы города Юрия Гришана.

Женщина считает, что речь, вероятно, идет о нецензурном сообщении, которое опубликовали в группе еще в декабре 2017 года. «Как я поняла, это был репост сообщения, которое в группе комментировали», — пояснила она. «У нас, что, 37-й год наступил?» — интересуется Наталья.

«ОВД-Инфо» сообщает, что телефон и сим-карты полицейские также изъяли у еще одного жителя Магадана — Василия Коняхина. Мужчина попросил, чтобы его ознакомили с материалами дела, в рамках которого проходит изъятие, но полицейские отказались это сделать.

Силовики уточнили, что в обоих случаях телефоны изъяли в рамках дела по статье 319 УК РФ (Оскорбление представителя власти), Коняхин и Наталья проходят по нему пока в качестве свидетелей.

«Мне показали и список других контактов с этой группы. Я пояснила, что личной неприязни к мэру города не испытываю, не являюсь активным участником группы, не активист, не террорист. На самом деле, я не очень понимаю, что происходит. У нас, что, 37-й год наступил?» — задается вопросом Наталья.

Как пояснил MagadanMedia и. о. старшего помощника руководителя управления по взаимодействию со СМИ регионального следственного комитета Андрей Нестеренко, уголовное дело об оскорблении мэра Магадана было возбуждено 13 февраля. С заявлением в правоохранительные органы обратился сам глава областного центра. В СК РФ пояснили, что в ходе расследования дела возникла необходимость изъятия электронных устройств, с которых, предположительно, размещалась данная информация для проведения необходимых следственных действий. По результатам проведенной экспертизы будет принято решение о признании этих устройств вещественными доказательствами, либо о возврате законным владельцам.

Санкция статья 319 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа размером до 40 тысяч рублей, либо в виде обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до 1 года.