Главные новости
В России - все новости
22 марта 2018, 13:54
143

Севастопольский анархист, рассказавший о пытках, покинул Крым и намерен уехать в Европу

© СС0 Public Domain

Севастопольский сторонник анархизма Алексей Шестакович, заявивший о пытках при задержании, покинул пределы России. Как он сообщил корреспонденту «Росбалта», он выехал на территорию Украины, но намерен переехать дальше, в одну из стран Европы.

Алексей Шестакович уточнил, что выехал с Крымского полуострова и через Херсон направился во Львов. В Херсоне у него были встречи с журналистами и правозащитниками, где он рассказал о своей истории.

По словам активиста, перед отъездом из Севастополя он написал заявления в прокуратуру и в городское управление МВД о произошедших событиях. В то же время, по его признанию, ему было нелегко идентифицировать нападавших – из-за переформирования силовых органов в Севастополе. Так, в задерживавших его силовиках он опознал бывших сотрудников СБУ и «Альфа» и предположил, что сейчас они работают в российской ФСБ. Кроме того, присутствовали сотрудники полицейского центра «Э». Документы при задержании показал только сотрудник Следственного комитета.

Напомним, что силовики пришли домой к Шестаковичу 1 марта в рамках расследования дела анархиста Евгения Каракашева, ранее арестованного по обвинению в возбуждении ненависти и оправдании терроризма. По рассказу Шестаковича, его били по голове, телу, ногам, выкручивали руки, закованные в наручники, и надели на голову целлофановый пакет, из-за чего он задыхался.

В полиции активисту предъявили обвинения в административном правонарушении: в его аудиозаписях на странице в соцсети были обнаружены запрещенные песни «Ансамбля Христа Спасителя и Мать Сыра Земля». Районный суд отправил Шестаковича под арест на 10 суток.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru