Главные новости
В России - все новости
22 марта 2018, 15:25
182

Жители Среднего Урала живут в условиях химической и радиационной угрозы

© Фото Валентина Коржа

Большинство жителей Свердловской области живет в неблагоприятных условиях и страдает от повышенной химической и радиационной нагрузки. Об этом, как передает 66.ru, говорится в докладе Роспотребнадзора.

Из доклада следует, что на первом месте источники химической нагрузки, ей подвержены 77,7% (3,4 млн жителей). Токсические вещества поступают в организм человека отовсюду: из воздуха, почвы, воды и еды. Самые опасные в этом смысле города: Екатеринбург, Каменск-Уральский, Нижней Тагил и городские округа: Асбестовский, Кировградский, Полевской, Серовский, Артемовский, Верхнесалдинский, Невьянский, Режевской, Верхняя Пышма, Краснотурьинск, Красноуральск, Первоуральск, Ревда.

Там же так называемые «вещества-канцерогены» спровоцируют онкозаболевания у 7,7 тыс. человек. Почти половина этого прогноза — 3373 случая — приходится на Каменск-Уральский, за ним следует Екатеринбург с показателем — 2247.

Из-за воздействия кадмия у 139,5 тыс. человек могут возникнуть проблемы с почками (токсическое поражение почечных канальцев). В районах с повышенным уровнем свинца высока угроза задержки в развитии у детей (ЗПР) и преждевременной смерти взрослых.

Роспотребнадзор прогнозирует 659 случаев задержки психического развития у детей дошкольного возраста. Количество случаев преждевременной смерти среди взрослого населения, по их данным, каждые два года составляет более 1,2 тыс. случаев.

Еще источник проблем — радиационная дозовая нагрузка, которая воздействует на 66% (2,9 млн чел.). Радиационная нагрузка приводит к распространению болезней крови и кроветворных тканей у детей, заболеваний у новорожденных и повышению младенческой смертности. Биологическая нагрузка лежит на 2,8 млн чел. (63,9%). Она способствует повышению смертности (младенческой и в трудоспособном возрасте) и болезням у всего населения.
 

Лучшее за неделю