Главные новости
В России - все новости
26 марта 2018, 17:26
221

Законопроект о цифровой экономике внесен в Госдуму

© Фото Евгения Шабанова

В Госдуму внесен законопроект о регулировании цифровой экономики, передает корреспондент «Росбалта». Авторами проекта выступили спикер Госдумы Вячеслав Володин и глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. 

Законопроект направлен на регулирование рынка существующих в информационно-телекоммуникационной сети новых объектов экономических отношений (в обиходе — «токены», «криптовалюта» и т. д.) и обеспечение условий для совершения и исполнения сделок в цифровой среде, в том числе сделок, позволяющих предоставлять массивы сведений (информацию).

Законопроект вводит в гражданское законодательство базовое понятие «цифровое право». При этом создание цифровых прав, сферы их использования и особенности оборота будут определяться федеральными законами, содержащими нормы публичного права, отмечается в пояснительной записке к проекту.

Также предлагается законодательно закрепить понятие «цифровые деньги» (в обиходе — «криптовалюта») и установить, что они не являются законным средством платежа. В случаях и на условиях, установленных законом, цифровые деньги смогут использоваться физическими и юридическими лицами в качестве платежного средства в контролируемых объемах и в дополнительно урегулированном порядке, следует из документа.

Законопроектом также предлагается усовершенствовать правила ГК о форме сделок, в том числе договоров. Так, согласно документу, выражение лицом своей воли с помощью электронных или иных аналогичных технических средств (например, путем передачи сигнала, в том числе при заполнении формы в интернете) может быть приравнено к простой письменной форме сделки. Это закладывает основу для заключения того, что в обиходе называют «смарт-контракт», но также позволяет и упростить совершение целого ряда односторонних сделок, отмечается в пояснительной записке к проекту.