Главные новости
В России - все новости
26 марта 2018, 18:07
184

Эксперт: Нарушения правил эксплуатации зданий приводят к пожарам и гибели людей

© СС0 Public Domain

Здания проектируются с учетом норм пожаробезопасности, однако последующие нарушения правил эксплуатации могут нивелировать эти нормы, считает кандидат архитектуры Артур Токарев. Как рассказал эксперт корреспонденту «Росбалта», именно такие нарушения часто приводили к пожарам и гибели людей.

«Строительство зданий регулируется соответствующими правилами и нормами, в том числе, должна быть обеспечена безопасность. Нормы пожарной безопасности еще с советских времен остаются достаточно жесткими, они предусматривают возможности эвакуации и т.п. Торговый центр – это не частный дом, который можно построить самозастроем, а потом ввести в эксплуатацию через суд. Но даже если соблюдены все нормы, это не гарантирует стопроцентной безопасности людей от несчастного случая. А если во время строительства могли быть отступления от проекта, то тогда еще возникают вопросы к тем, кто принял в эксплуатацию здание с нарушениями. Также совсем другой разговор, если эти нормы уже нарушают в процессе эксплуатации. Наконец, бывает, что используется старое здание с новыми функциями, и это здание может не соответствовать новым нормам», - сообщил Артур Токарев.

По мнению архитектора, аналогичная ситуация складывается и в вопросе использования горючих материалов при строительстве и отделке.
«Применение материалов тоже регулируется соответствующими нормами, оно должно исключать использование легковоспламеняемых материалов. Но можно вспомнить историю с пожаром в «Хромой лошади» в Перми, когда был использован пенополистирол. Он легко горит, люди задыхались и умирали от ядовитых продуктов горения. Если бы в «Хромой лошади» не было пенополистирола, то не было бы такого количества жертв», - полагает Артур Токарев.

По последним данным, при пожаре торгового центра «Зимняя вишня» в Кемерово погибли 64 человека, есть пропавшие без вести. Сгоревший торговый центр размещался в реконструированном старом здании кондитерского комбината.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru