Главные новости
В России - все новости
26 марта 2018, 18:33
670

Правозащитник: Власти должны отвечать за гибель людей во время крупных пожаров

© Фото с сайта правозащитной организации «Агора»

Пожары с большим количеством жертв и крупным ущербом, всегда однозначно свидетельствуют о вине властей, считает руководитель правозащитной группы «Агора», кандидат юридических наук Павел Чиков. Как заявил общественник, это касается, прежде всего, пожаров в общественных местах.

Павел Чиков уверен, что кемеровское управление МЧС должно ответить за возгорание в «Зимней вишне» и гибель людей. «Руководство МЧС должно отвечать в уголовном порядке, оно не справляется со своими прямыми обязанностями», - подчеркнул юрист.

Правозащитник напомнил, что бывший министр МЧС Сергей Шойгу защищал и продолжает защищать своих коллег по руководству МЧС от преследований за случаи халатности. Именно это «корпоративное выгораживание» привело к тому, что безнаказанность расползлась по стране и приводит к человеческим жертвам.

По мнению юриста, следует поставить вопрос о реформировании сфер ответственности в деле пожарной безопасности. «Не только пожарные, у которых явная коррупционная лавочка и конфликт интересов, но и любые общественные структуры должны иметь возможность ставить вопрос о приостановлении деятельности опасных заведений до исправления нарушений. Вообще вопрос: правильно ли, когда и профилактикой, и тушением занимается одно и то же ведомство», - отметил эксперт.

Павел Чиков отметил, что всякий раз власть откупается от пострадавших и родственников погибших мизерными денежными компенсациями. «Мода откупаться от трупов подачками из бюджета, читай, налогами тех же жертв, тоже отвратительна. Суммы компенсаций, которые получают семьи погибших по искам в судах, смехотворны. Уголовные дела длятся по 5-7 лет, виновные, посидев в СИЗО, выходят и получают небольшие сроки за неосторожные преступления. Истории уходят в прошлое, и ничего не меняется», - сказал правозащитник.

По последним данным, при пожаре торгового центра «Зимняя вишня» погибли 64 человека, есть пропавшие без вести. В Кемеровской области объявлен трехдневный траур.
 

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru