Главные новости
В России - все новости
26 марта 2018, 20:27
6550

Юрист: Требование подписки о неразглашении в кемеровской трагедии может означать попытку замалчивания

© СС0 Public Domain

Взятие подписки о неразглашении с родителей, прибывших на опознание погибших детей в Кемерово, вызывает неоднозначную реакцию, считает юрист Иван Шевельков. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», в этот же ряд неоднозначных действий он поставил бы и изъятие видеокамер с телефонами жителей близлежащих домов.

«Все эти действия при желании можно вписать в рамки правового поля: ст. 7 закона „Об оперативно-розыскной деятельности“ и п. 4 ч. 1 ст. 13 федерального закона „О полиции“ позволяют сотрудникам полиции изымать средства видео фиксации. С другой стороны, на основании этих фактов можно судить о том, что правоохранительные органы активно замалчивают ситуацию и скрывают реальное количество погибших в этой трагедии», — отметил Иван Шевельков.

Напомним, что, по данным СМИ, на месте пожара в Кемерово с пострадавших берут подписку о неразглашении обстоятельств произошедшего, а у жильцов окрестных домов изымают камеры и телефоны.

Согласно одному из объяснений, следствие хочет выяснить подробности произошедшего и не допустить распространения информации.