Главные новости
В России - все новости
27 марта 2018, 08:59
2753

В Сети появилась петиция с требованием прозрачного расследования пожара в Кемерово

© фото из группы ТЦ Зимняя вишня в «ВКонтакте»

На сайте Change.org опубликовали петицию на имя президента России Владимира Путина с требованием привлечь к ответственности виновников страшного пожара в торговом центре Кемерово. Создал обращение общественник и бывший бизнесмен Михаил Ходорковский.

«25 марта 2018 года стал трагическим днем в истории России, потрясшим нас всех. В торговом центре «Зимняя вишня» в городе Кемерово в результате чудовищного пожара, только по официальным данным, на текущий момент погибли десятки человек, среди которых очень много детей. Люди оказались заперты в огненной ловушке и встретили мучительную смерть без малейшей надежды на спасение», — сказано в петиции.

В ней отмечается, что причиной такого большого количества жертв стало вопиющее несоблюдение правил противопожарной безопасности: закрытые пожарные выходы, отсутствие систем оповещения и пожаротушения.

В обращении сказано о «серьезных основаниях полагать, что местные власти и чиновники всех мастей не заинтересованы в проведении объективного расследования, которое вскроет масштабы нарушений и злоупотреблений, приведших к трагедии». Не просто так кемеровские правоохранители берут с родственников погибших и пострадавших подписки о неразглашении. А на основании публикаций в социальных сетях местных жителей уже сейчас можно сделать вывод, что местные чиновники и МЧС занижают данные о числе жертв и скрывают информацию о ходе спасательной операции. И поспешный снос здания торгового центра больше похож на попытку уничтожить вещественные доказательства», — утверждается в документе.

Автор петиции добавляет, что «в этой ситуации объективность, тщательность и справедливость расследования может гарантировать только его публичный характер». Подписавшие петицию также требуют отставки губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, кемеровского мэра Ильи Середюка и главы областного МЧС Александра Мамонтова.

О трагедии в Кемерово подробнее читайте здесь.

По теме