Главные новости
В России - все новости
27 марта 2018, 11:33
1948

В Госдуме отказались от парламентского расследования пожара в Кемерово

© Фото ИА «Росбалт»

Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает нецелесообразным проведение парламентского расследования пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, передает корреспондент «Росбалта».

С предложением провести такое расследование и создать соответствующую комиссию обратился депутат Госдумы от КПРФ Николай Коломейцев. «Надо проанализировать законодательство и причины безвольной работы надзорных органов, а также коррупции, которая поразила многие и, в том числе правоохранительные системы», — сказал Коломейцев.

В ответ на это Володин напомнил, что инициирование парламентского расследования возможно только при соблюдении определенных процедур. «С голоса мы этот вопрос обсуждать не можем, чтобы создать комиссию по расследованию, надо пройти процедуру», — заметил спикер.

Вместо этого он предложил депутатам ограничиться проведением специального заседания Госдумы, на котором будут обсуждаться причины произошедшей трагедии и способы предотвращения подобных случаев в будущем. «Как только закончится расследование причин пожара, а это относится к компетенции соответствующих органов, мы планируем пригласить в Госдуму руководителя МЧС, чтобы он доложил, почему это стало возможным», — сказал Володин.

«Проблема не в МЧС, — возразил Коломейцев. — У нас в принципе 82% торговых площадей принадлежит иностранцам. Надо посмотреть фундаментально законодательство и синхронизировать его под безопасность граждан и в соответствии со СНИПами. Сейчас за взятку подписывают любой акт о вводе объекта в эксплуатацию, независимо от соответствия правилам пожарной и другой безопасности».

Между тем, Володин не исключил, что в ходе подготовки к специальному заседанию с участием руководства МЧС профильные думские комитеты также проанализируют другие вопросы, касающиеся работы торгово-развлекательных центров в стране. «Могут быть вопросы к арендным отношениям. Сейчас ТЦ делятся на ИЧП, которые уже регулируются другими законами в плане проверочных отношений. Известно также, что и огромные налоги торговые центры не платят и вопросы собственности, когда собственники за границей, а объект здесь, тоже надо изучить», — согласился спикер.

При этом он призвал депутатов воздержаться от эмоций. «Чтобы не было эмоций, а избежать повторения случившегося», — заключил Володин.

По теме