Главные новости
В России - все новости
27 марта 2018, 19:30
1876

В российских городах проходят траурные митинги в память о погибших в Кемерово

© CC0

В российских городах во вторник проходят общественные акции в память о погибших на пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». Акции 26 и 27 марта заявлены в более чем 20 городах. Люди начали выходить на стихийные мемориалы, не дожидаясь объявления общенационального траура.

Так, жители всех областей Черноземья 27 марта организовали общественные акции в память о погибших на пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». В Воронеже стихийный мемориал появился у здания областной библиотеки имени Никитина с 14:00. В Белгороде акция памяти погибших началась в 17:00 в парке Победы.

По данным СМИ, на нее пришли сотни жителей.

В Тамбове траурный митинг начался в 17:00 у дворца спорта «Кристалл» и собрал более тысячи тамбовчан.

Также в 17:00 началась акция в Липецке, у памятника погибшим в годы войны детям в Верхнем парке. С собой липчане принесли плакаты c надписью «Кемерово, мы с тобой», «Дети, простите», «Липецк скорбит с вами».

В Курске импровизированный мемориал горожане днем 27 марта организовали на Театральной площади, здесь же в 18:00 начался траурный митинг.

В Орле траурный митинг, на который собрались несколько сотен человек, начался в 17:00 в сквере Маяковского. А завтра с утра у Ленинского моста должна быть открыта стена памяти, куда орловцы смогут принести цветы и свечи.

Митинг памяти жертв трагедии в городе Кемерово прощел и в Архангельске у стелы «Архангельск — город воинской славы».

Жители Твери в 17:00 собрались почтить память погибших при пожаре в торговом центре в Кемерово на улице Трехсвятская (у видеоэкрана).

Уральцы также в течение дня несут цветы и игрушки к импровизированным мемориалам в своих городах.

В Екатеринбурге горожане приходят к фонтану «Каменный цветок» на площади Труда и к памятнику Татищеву и де Геннину. В память о жертвах уральцы ставят свечки, купленные в часовне поблизости.

В Тюмени люди собираются на Цветном бульваре, на площадке байкеров, около монумента Матери возле перинатального центра и храма Всех Святых. У памятника маме лежат игрушки: заяц, крокодил, машинки и много цветов.

Несколько сотен новгородцев также пришли сегодня на площадь Победы-Софийскую, чтобы провести митинг «Кемерово — мы с тобой» в поддержку тех, чьи родные и близкие стал жертвами пожара в торгово-развлекательном центре.

На Кубани траурные митинги и акции «Кемерово, мы с тобой» в течение всего дня проходят в Апшеронске, Армавире, Геленджике, Гулькевичах, Ейске, Крымске и Новороссийске. Жители Сочи организовали на улице Навагинской мемориал в память о жертвах пожара, куда приносят цветы и детские игрушки.

В Краснодаре мероприятие в поддержку семей погибших в торговом центре «Зимняя вишня» началось в 19:00 у храма Александра Невского на улице Красная.

Траурные митинги проходят также в Москве и Петербурге.

В столице несколько сотен человек пришли на Манежную площадь к временному мемориалу в память о погибших при пожаре в Кемерово. У входа в Александровский сад появился баннер с  надписью «Кемерово». 25.03.2018. Мы с тобой». Возле баннера стоят фотографии жертв трагедии. Люди зажигают поминальные свечи.

Сообщалось, что место памяти и скорби на Манежной площади будет работать и сегодня и завтра, 28 марта, в день общенационального траура.

Позднее стало известно, что началась еще одна акция на Пушкинской площади. По подсчетам РБК, там собрались около 5 тыс. человек. Цветы возлагают к памятнику Пушкину. Люди приходят со свечами, игрушками и белыми шарами.

В Петербурге, тем временем, проходят две акции в память о погибших в результате пожара в кемеровском торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня».

Организатором первой акции на Дворцовой площади Северной столицы является Смольный. Траурный митинг петербуржцев состоится на Марсовом поле.

Как передает корреспондент, на Дворцовой площади собрались от 2 до 4 тыс. человек. На Конюшенной улице дежурят наряды ОМОН. Также несколько автозаков и полицейских газелей стянуты к Марсову полю.

Несмотря на то, чток настоящему моменту траурная церемония на Дворцовой площади официально завершена, люди остаются, чтобы зажечь свечи и возложить цветы.

На Марсовом поле проходит неофициальная акция.

Отметим также, что сегодня на центральной площади города Кемерово также прошел массовый митинг, начавшийся в 9 утра (05:00 мск). Местные жители устроили акцию с требованием прозрачного расследования и отставки местных властей во главе с губернатором области Аманом Тулеевым. По разным данным, участвовали в ней от 1,5 тыс. до 4 тыс. человек. К митингующим вышел вице-губернатор Сергей Цивилев, который сначала спросил у одного из демонстрантов, потерявшего в огне пять человек, не пиарится ли тот на трагедии, а потом на коленях попросил у собравшихся прощения за произошедшее.

При пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» 25 марта погибли, по последним официальным данным, 64 человека. Среди них — много детей.

Во вторник, 27 марта, жители вышли на стихийный митинг.

Подробнее читайте здесь.

По теме
Лучшее за неделю