Главные новости
В России - все новости
28 марта 2018, 13:56
112

Правительство предложило ужесточить наказание за срыв оборонзаказа

© Фото Евгения Шабанова

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, ужесточающий административное наказание для руководителей организаций — головных исполнителей государственного оборонного заказа, передает корреспондент «Росбалта».

Как показывает практика, деньги, перечисляемые заказчиками гособоронзаказа головным исполнителям, поступают их соисполнителям с нарушением сроков, предусмотренных условиями контрактов. Тем самым создаются условия для неисполнения или ненадлежащего исполнения оборонаказа, отмечается в пояснительной записке к проекту.

Ранее уже была введена ответственность должностного лица головного исполнителя гособоронзаказа за нарушение сроков и порядка оплаты товаров, работ, услуг, в том числе невыполнение обязанности по обеспечению авансирования организаций, входящих в его кооперацию. Статистика показывает, что в 2017 году по этой статье было возбуждено 13 дел, а сумма административного штрафа составила 450 тыс. рублей, что более чем в три раза превышает аналогичные показатели 2016 года.

Новыми нормами предлагается повысить штраф на должностное лицо головного исполнителя заказа за вышеназванные нарушения с нынешних 30 — 50 тыс. рублей до 50 — 100 тыс. рублей.

Принятие закона позволит повысить персональную ответственность должностных лиц и станут действенным правовым механизмом в пресечении правонарушений в сфере государственного оборонного заказа, убеждены в правительстве.