Главные новости
В России - все новости
28 марта 2018, 15:07
713

Охранника ТРК «Зимняя вишня» арестовали на два месяца

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Заводский районный суд города Кемерово арестовал охранника торгово-развлекательного комплекса «Зимняя вишня» Сергея Антюшина, обвиняемого по делу о пожаре, в котором погибли 64 человека.

«Антюшина взять под стражу сроком на 1 месяц 29 суток, до 25 мая», — огласила решение судья.

Как заявил в суде следователь, Антюшин, будучи сотрудником ЧОП «Центр защиты», в процессе наблюдения по мониторам увидел оповещение о задымлении в ТРЦ. Однако обвиняемый, по версии СК, не вызвал противопожарную службу и не эвакуировал людей, а также перевел систему оповещения о пожарной сигнализации в неактивный режим.

«Это привело к смерти не менее 58 людей от отравления угарным газом и термических ожогов», — сказал следователь.

По его словам, сбор вещественных доказательств в торговом центре на настоящий момент не окончен.

«Какие-то документы мы еще не изъяли, возможно, какая-то документация находится внутри и имеет важное значение для следствия», — сказал следователь.

В свою очередь, адвокаты Антюшина просили отправить его под домашний арест, поскольку он ранее не привлекался к уголовной ответственности, ведет нормальный образ жизни и работает.

«Уже на сегодняшний день обвинение не выдерживает критики и является несостоятельным. Все признаки деяния опровергаются письменными документами и исследованиями технических средств, которые имеются в материалах дела», — сказала адвокат.

Сам Антюшин заявил журналистам, что не отключал систему оповещения.

По факту пожара в Кемерово возбуждено уголовное дело по статьям «причинение смерти по неосторожности» (ст. 109 УК РФ), «нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» (ст. 219 УК РФ) и «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» (ст. 238 УК РФ).

При пожаре в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» погибли 64 человека, в том числе более 40 детей. По всей России 28 марта объявлен траур.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме