Главные новости
В России - все новости
28 марта 2018, 18:24
3544

Глава СК назвал две версии причин пожара в Кемерово

© Фото с сайта kremlin.ru

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин назвал две основные версии причин трагедии в Кемерово. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

По словам Бастрыкина, первая версия — неисправность системы противопожарной безопасности и вторая версия, которая выдвигается лицами, которые привлекаются нами к уголовной ответственности — это должностные лица и специалисты — они утверждают, что возможен самоподжог с помощью открытого огня. «Первые наши результаты показывают, что это маловероятная версия», — сказал Бастрыкин.

«Мы назначаем экспертизу в специальных учреждениях Москвы и Санкт-Петербурга. Это экспертиза пожаротушения, это экспертиза по строительному вопросу, насколько можно было вообще это здание изначально использовать в качестве центра. Была назначена экспертиза финансово-экономическая», — сказал Бастрыкин.

По его словам, сейчас идет изучение массива документов с тем, чтобы «установить юридическую законность передачи этого здания». Кроме того, изучаются договоры, заключенные «на все виды обеспечения», прежде всего, противопожарной безопасности.

Следственный комитет работает с администрацией города, прежде всего, с мэрией, и «с теми людьми, которые давали разрешение на использование этого центра». «Внимательно изучаем то, как соответствующие контролирующие структуры и органы, начиная с момента функционирования центра с 2016 года проводили профилактические проверки. Есть основания полагать, что это делалось, мягко говоря, не слишком добросовестно», — сказал Бастрыкин.        

Лучшее за неделю