Главные новости
В России - все новости
30 марта 2018, 15:44
570

ФСБ возбудила дело о задержании украинскими пограничниками судна «Норд»

Управление Федеральной службы безопасности России в Крыму возбудило уголовное дело против экипажа украинской Госпогранслужбы за задержание рыболовецкого сейнера «Норд».

Как сообщил ТАСС вице-премьер крымского правительства Игорь Михайличенко, происшествие квалифицировали по статье 211 Уголовного кодекса РФ («Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава»). Михайличенко заявил, что задержание судна «является грубым нарушением международного права, а действия украинских пограничников противоречат Конвенции ООН по морскому праву от 10 декабря 1982 года».

Судно «Норд» под российским флагом 25 марта было задержано украинскими пограничниками в Азовском море. На его борту десять членов экипажа, все они имеют российские паспорта, выданные в Керчи.

«Организована работа по оказанию членам экипажа сейнера правовой помощи. Прорабатывается вопрос подвоза продуктов питания и питьевой воды для жизнеобеспечения команды сейнера», — сказал он. Также будет решен вопрос выделения им материальной помощи от правительства республики.

Сейнер «Норд» зарегистрирован в Крыму и сейчас находится в Бердянске, городе на азовском побережье в Запорожской области. По информации Госпогранслужбы Украины, в ходе осмотра судна обнаружен трал для лова рыбы и 5 тонн морепродуктов.

По данным собственника судна, экипажу инкриминируется статья 204 ч. 2 Кодекса об административных правонарушениях Украины («Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее»), что влечет наложение штрафа или административный арест до пятнадцати суток. Собственник считает незаконными действия украинских пограничников, арестовавших судно и «опасными для жизни и безопасности граждан РФ».

Капитану инкриминируется статья 332-1 УК Украины («Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства»), что грозит ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок, с конфискацией транспортных средств.