Главные новости
В России - все новости
2 апреля 2018, 14:09
460

Лавров: Первым в процессе выдворения дипломатов должен остановиться Запад

© СС0 Public Domain

Во взаимных высылках дипломатов остановиться первым должен Запад. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Как далеко мы все зайдем, зависит не от нас. В дипломатии есть принцип взаимности, его никто не отменял. Этот принцип будет применяться последовательно», — отметил Лавров.

«Раньше в детстве мы говорили: кто первый начал, тот и должен остановиться. Мы не хотим уподобляться детским играм, но пока наши партнеры занимаются ровно этим», — высказался он.

Министр также посетовал, что «сейчас наши западные партнеры, имею в виду прежде всего Великобританию, США и несколько стран, которые слепо за ними следуют, все приличия отбросили, прибегают к откровенной лжи, к откровенной дезинформации». «Мы на это отвечаем достаточно спокойно, хладнокровно, настаиваем на том, что любые обвинения, любые утверждения необходимо обосновывать фактами», — продолжил он.

По мнению Лаврова, страны Запада сокращают возможности для диалога с Россией, высылая дипломатов под надуманными предлогами.

«Когда фактов нет, начинают срывать зло на дипломатах, которые по определению призваны поддерживать отношения, разряжать сложные ситуации, искать пути преодоления сложностей», — заключил он.     

Ранее британские власти обвинили Россию в отравлении в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Лондон выслал из Великобритании 23 представителей российских дипведомств.

Примеру Британии последовали 25 европейских государств — 18 стран Европейского союза, а также Албания, Македония, Норвегия, Черногория, Украина, Молдавия и Грузия, а также США, Канада и Австралия.