Главные новости
В России - все новости
2 апреля 2018, 16:31
111

Суд не запретил священнику в Екатеринбурге сравнивать Ленина с Гитлером

© FreeImages.com Content License

В Екатреринбурге суд не удовлетворил иск ветерана, оскорбленного словами настоятеля храма РПЦ Евгения Попиченко, во время интервью сравнившего Ленина с Гитлером.

Жалобу в суд подал председатель правления Союза общественных организаций ветеранов военной службы и других силовых структур Свердловской области «Защитники Отечества» Николай Рябчевский.

Как передает E1.ru, наказания для настоятеля храма ветеран вооруженных сил не ждал, но требовал извинений. Слова настоятеля храма Рябчевский принял на свой счет. «Это клевета на всех людей, на честного человека, который посвятил свою жизнь становлению народа. Слова Попиченко наносят ущерб моей чести и достоинству. Прошу признать слова Попиченко, опубликованные в православной газете, недостоверными и написать опровержение», — заявил Рябчевский на суде.

Попиченко исковые требования он не признал, однако объяснять свою позицию не стал, передав слово своему представителю, советнику правящего архиерея епархии Виктору Явичу. «Мы считаем, что ходатайство удовлетворению не подлежит, — коротко заявил Явич и назвал обвинения Рябчевского демагогией. — Это оценочные мнения и суждения, и они не являются предметом судебной защиты. Слова моего доверителя не содержат призывов к противоправным действиям. Просим в иске отказать. Если вы не являетесь родственником Ленина, то вы должны доказать свою заинтересованность. Я считаю, что вы не имеете права предъявлять обвинения».

«Я его сын, я его дитя, я заинтересованное лицо! — заявил в ответ Рябчевский. — Это кровная обида, я простой паренёк, благодаря рождённому Лениным советскому государству получил прекрасное образование. Я бы хотел, чтобы Попиченко передо мной извинился. Пусть он занимается великим делом — освящает человеческие души. Но влезать в мирские дела таким способом… Я хочу, чтобы мы и Божьи законы соблюдали, и государственные».

Суд в удовлетворении иска отказал и после этого настоятель храма согласился поговорить с прессой. На вопрос, почему же все-таки священник не извинился, Евгений Попиченко заявил, что приготовил речь с извинениями для последнего слова, но поздно узнал, что это бывает только в уголовных делах.