Главные новости
В России - все новости
2 апреля 2018, 16:42
212

Путин и зарубежные лидеры примут в Анкаре заявление по Сирии и обсудят широкий спектр вопросов

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президенты России, Турции и Ирана Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Рухани 4 апреля по итогам саммита в Анкаре примут совместное заявление по ситуации в Сирии. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил помощник глав российского государства Юрий Ушаков.

По его словам, текст заявления пока согласовывается, работа над ним будет вестись 2—3 апреля на уровне экспертов.

Говоря о повестке дня саммита, он отметил, что президенты обсудят реализацию договоренностей трехстороннего саммита, который состоялся в 2017 году в Сочи, а также решения Конгресса сирийского национального диалога, который прошел в Сочи.

Кроме того, лидеры обсудят дополнительные меры для укрепления режима прекращения огня в Сирии.

«Будут, очевидно, выработаны дополнительные шаги, которые могли бы быть приняты в интересах укрепления режима прекращения боевых действий (в Сирии — „Росбалт“), обеспечения функционирования так называемых зон деэскалации», — уточнил Ушаков.

Также будет обсуждаться продвижение конституционной реформы в Сирии. По словам Ушакова, три страны намерены оказывать дальнейшее содействие формированию Конституционного комитета в республике, в котором должны быть представлены все сегменты сирийского общества.

Перед трехсторонним саммитом российский лидер проведет отдельную встречу с Рухани. На ней будут обсуждаться вопросы двусторонней повестки дня, совместный план действий по иранской ядерной программе, подготовка Пятого каспийского саммита и ситуация в Сирии.

В частности, Владимир Путин и Хасан Рухани обсудят 4 апреля на встрече в Анкаре сделку по иранской ядерной программе с учетом заявлений США о возможности ее пересмотра. Он уточнил, что соглашение о создании зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Ираном может быть подписано в ближайшие месяцы.

Владимир Путин также проведет отдельные переговоры с Реджепом Тайипом Эрдоганом. Они планируют обсудить 3 апреля сирийскую проблематику, сотрудничество в энергетической сфере и «пресловутые помидоры», высказался Ушаков и напомнил, что сейчас сохраняется лимит на число поставщиков турецких томатов — их осуществляют 12 предприятий.

«В ходе этих переговоров президенты обсудят, как предполагается, ключевые вопросы двусторонней повестки дня, а также, конечно, обсудят региональные и международные вопросы, включая Сирию», — сказал Ушаков.

По итогам встречи лидеров двух стран предполагается подписание ряда двусторонних документов, пять из них уже согласованы. Так, планируется подписать меморандум о сотрудничестве в области связи и информационных технологий, меморандум о сотрудничестве в области социальной политики прав женщин и детей, меморандум о сотрудничестве в области спорта и два соглашения по линии российского фонда прямых инвестиций.

В ходе своего визита в Турцию Путин планирует принять участие в церемонии начала строительства АЭС «Аккую» в формате телемоста.

Президенты России и Турции также планируют обсудить в Анкаре вопросы военно-технического сотрудничества, в том числе поставки Турции зенитно-ракетных систем С-400.  

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме