Главные новости
В России - все новости
3 апреля 2018, 11:03
548

Красноярская медсестра может получить реальный срок за картинки в закрытом альбоме «ВКонтакте»

© Фото с сайта vk.com

В Красноярске прокурор просит полтора года колонии-поселения за изображения в закрытом альбоме соцсети «ВКонтакте» на аккаунте под псевдонимом.

Как сообщил «Росбалту» адвокат международной правозащитной группы «Агора» Владимир Васин, гражданскую активистку Оксану Походун обвиняют в возбуждении ненависти или вражды по признакам национальности, происхождения и отношения к религии (часть 1 статьи 282 УК РФ). Прокурор попросил суд признать Походун виновной и назначить ей наказание в виде 1,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Поводом для уголовного преследования послужили изображения, опубликованные в альбоме на странице в социальной сети «ВКонтакте».

«Для ранее не судимой, положительно характеризующейся медсестры государственный обвинитель запросил реальное лишение свободы фактически за хранение картинок на своей личной странице в социальной сети „ВКонтакте“, ссылаясь на повышенную общественную опасность преступления и личность подсудимой, — рассказал адвокат Васин. — Срок наказания по этой статье до 5 лет лишения свободы, это преступление средней тяжести. Конечно, мы будем настаивать на полном оправдании Оксаны Походун».

Адвокат напомнил, что у него очень много вопросов к Федеральной службе безопасности, инициировавшей это дело, а именно к оперативнику, который каким-то образом обнаружил вменяемые изображения, которые находились в закрытом альбоме. Картинки, в частности, касались отношения к событиям на Украине, некоторым священнослужителям и к президенту России Владимиру Путину. Адвокат уверен, что уголовное преследование Походун связано с ее гражданской активностью.

По версии следствия, Оксана Походун на созданной под псевдонимом еще в 2012 году странице во «ВКонтакте» с 17 июля 2015 по 25 мая 2016 года разместила серию изображений, возбуждающих ненависть по признакам национальности, происхождения и отношения к религии.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме