Главные новости
В России - все новости
5 апреля 2018, 11:42
205

Иркутяне в оскудевшем рационе заменяют мясо картошкой и хлебом

© СС0

Питание населения Иркутской области не сбалансировано, отмечается значительное отставание от рекомендуемых нормативов потребления овощей и фруктов, молока и молочных продуктов (более, чем в 1,5 раза), яиц, мяса. Одновременно отмечается избыточное потребление углеводов: картофеля, сахара и хлеба, сообщает Роспотребнадзор.

По данным ведомства, в 2016 году потребление мяса и мясопродуктов было ниже рекомендуемой нормы на 5 кг, а в динамике за 3 года отмечается снижение потребления мясной продукции на 3%. Потребление молока составляло 193 кг на душу населения в год, что ниже рекомендуемой нормы на 132 кг (в 1,7 раза). По потреблению молока и молочных продуктов среди 85 субъектов РФ Иркутская область занимала 64 рейтинговую позицию. В динамике за 3 года отмечается снижение потребления молочной продукции на 3,5%.

Потребление овощей и бахчевых культур в Иркутской области ниже рекомендуемой нормы в 1,6 раза. Зато потребление сахара, картофеля, хлебных продуктов и растительного масла превышало рекомендованные нормативы в 1,4 раза. Потребление сахара и хлеба — выше нормы.

Удельный вес распространенности нерационального питания среди взрослых в регионе составлял в 2016 году 30,1% (для сравнения в 2015 году — 29,4%).

Калорийность потребления продуктов питания на 3,1% выше среднероссийского показателя и на 4,7% выше показателя по СФО, но оно достигалось за счет более высокого уровня потребления углеводов (на 6,3%), жиров (на 0,6%). Зато потребление белков в Приангарье ниже среднероссийского показателя на 2,3%.

Лучшее за неделю