Главные новости
В России - все новости
5 апреля 2018, 13:02
4040

Игорь Востриков и мать его жены, экс-сотрудница МЧС, записали видеообращение к Путину

© Фото Дмитрия Ремизова, ИА «Росбалт»

Потерявший при пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» сестру, жену и троих детей Игорь Востриков вместе со своей тещей Ольгой Тиханкиной, бывшей сотрудницей МЧС, записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину.

По словам Тиханкиной, в 16:02 ей позвонила дочь Елена, кричавшая в трубку о пожаре. Тиханкина рассказала, что как пенсионер МЧС она понимала, куда следует обращаться, и сразу позвонила оперативному дежурному Главного управления МЧС, сообщив о пожаре и оставив информацию о своих близких. Она звонила и позже, но там лишь повторно записывали данные и никакой информации не давали. После этого она решила выехать из Междуреченска в Кемерово на такси. До 20:38 женщина набирала телефон дочери, он работал. Мать надеялась, что по звонку спасатели найдут пострадавших.

Она спрашивает, почему спасатели сначала стояли и ждали спецтехнику, а потом первым делом стали выносить газовые баллоны, а не детей. «Я считаю, что структурой МЧС сейчас управляют полностью непрофессиональные и коррумпированные люди. Это началось тогда, когда пожарную охрану передали в МЧС. Если бывший министр МЧС Шойгу в то время называл рукава „шлангами“, то это уже о чем-то говорит. Когда в руководство начали приходить танкисты, ракетчики и тому подобные люди. Когда учения проводятся галочками на бумаге или заранее, перед комиссией, чтобы показать перед камерами, неподалеку выставляются автомобили других [пожарных] частей, чтобы показать, что машины прибыли вовремя. <…> Я считаю, все, что произошло — это вина пожарных, спасателей, полицейских, руководства торгового центра, города и области. Они пять лет ходили мимо этого торгового центра, просто улыбались и смотрели. <…> Выйдя на пенсию, я сохранила хорошие отношения со многими пожарными и не понаслышке знаю, что сейчас там творится». Она рассказала о манипуляциях со статистикой по пожарам, а также о том, что из-за массовых сокращений тушить пожары просто некому.