Главные новости
В России - все новости
5 апреля 2018, 13:27
245

Калининградская газета «Новые колеса» прекращает выходить под давлением властей

© СС0 Public Domain

Калининградский еженедельник «Новые колеса» прекращает свое издание. Как сообщили корреспонденту «Росбалта» в редакции, причиной стали административные препоны в распространении газеты.

«5 апреля 2018 года появится в продаже последний в истории выпуск „Новых колес“ — № 593. Те, кто решит его приобрести — поторопитесь! Запуганные органами ФСБ несчастные женщины-киоскеры будут вам долго рассказывать, что газета к ним не поступала. Или что она уже закончилась — мол, на этот раз ее мало привезли и уже раскупили. Не верьте — они просто врут. Под угрозой увольнения им дали команду не продавать „Новые колеса“. Ни под каким видом. Спрятать под прилавком. А потом отослать на списание. И сделать нужный властям вывод: газета в Калининграде не пользуется читательским спросом», — рассказал и. о. главного редактора Юрий Грозмани.

По его словам, распространители газеты, в том числе калининградские крупные торговые сети, не выдержали давления областных властей. «Газета больше не появится на прилавках. И произошло это вовсе не из-за того, что ее создатель и главный редактор Игорь Рудников уже пять месяцев как томится в застенках тюрьмы „Лефортово“. И не потому, что журналисты „Новых колес“ испугались допросов, арестов и расправы со стороны диктаторской власти Путина. И не по причине того, что юный губернатор Алиханов перекрыл все каналы финансирования редакции. И не потому что у газеты закончились деньги и нечем платить за печать…», — уточнил Грозмани.

И.о. редактора пояснил, что региональные власти решили окончательно ликвидировать независимую прессу, перекрыв каналы последнему самостоятельному изданию в Калининграде.

Напомним, что депутат Калининградской облдумы и редактор газеты «Новые колеса» Игорь Рудников был арестован по обвинению в вымогательстве крупной суммы денег у руководителя следственного управления СКР по Калининградской области.

Ранее на Игоря Рудникова было совершено покушение: его ударили ножом. В начале января киллер был приговорен к 9 годам лишения свободы. Сторона Рудникова осталась недовольна приговором, так как полагает, что следствие не назвало заказчика покушения.

Лучшее за неделю