Главные новости
В России - все новости
5 апреля 2018, 15:45
539

Госдума убрала лазейку, позволяющую избежать штрафов за парковку

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Госдума приняла в первом чтении законопроект, уточняющий порядок производства по ряду дел о нарушении ПДД, передает корреспондент «Росбалта».

Речь идет о нарушениях ПДД, фиксируемых на камеру в автоматическом режиме, в том числе за неправильную парковку. Производство по таким делам в настоящее время ведут должностные лица органов местного самоуправления. Как пояснили в Госдуме, они часто вынуждены прекращать дела из-за невозможности установить сведения о лицах, нарушивших ПДД.

Дело в том, что информация об автовладельцах содержится в базах данных полиции, которая, по словам депутатов, не имеет права предоставлять соответствующие сведения муниципалитетам.

«Информация, содержащаяся в банках данных, предоставляется только в случаях, предусмотренных федеральным законом, государственным органам и их должностным лицам, к которым органы местного самоуправления и их должностные лица не относятся», — отмечается в пояснительной записке к проекту.

По этой причине многие штрафы остаются не оплаченными, заявили в Госдуме. Примечательно, что среди городов, испытывающих проблемы с выписыванием штрафов, в Госдуме назвали Петербург, Екатеринбург, Краснодар, Красноярск, Курск, Ростов-на-Дону и Ставрополь. 

Законопроектом предлагается наделить должностных лиц органов местного самоуправления правом выносить определения об истребовании сведений на запрос и получение от полиции информации об автовладельцах, необходимой для производства по делам об административных правонарушениях. Полиции разрешается предоставлять соответствующие персональные данные муниципалитетам.