Главные новости
В России - все новости
5 апреля 2018, 17:19
151

Эксперт: Байкал забит туристами и не выдерживает антропогенной нагрузки

© Фото ИА «Росбалт», Иван Шалёв

Необходимо ограничить приток туристов на Байкал, считает бывший депутат гордумы Иркутска, специалист по туризму Ольга Жакова. Как заявила эксперт корреспонденту «Росбалта», эти ограничения должны работать до тех пор, пока туристическая отрасль не примет цивилизованной формы.

«Байкал абсолютно забит туристами, в основном гражданами Китая, но также и местными отдыхающими. А после отдыха туристов — диких в прямом и переносном смысле слова — остается мусор. Байкал не выдерживает антропогенной нагрузки. Даже в странах Африки посещение объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО допускается в определенное время, а у нас можно там находиться все время, да еще и не соблюдать экологические нормы», — рассказала Ольга Жакова.

По словам общественницы, государство и бизнес до сих пор не приняли мер, необходимых для упорядочения турпотоков и защиты окружающей среды. Так, по результатам проверки прокуратуры, выяснилось, что в регионе из 52 турбаз 43 работают незаконно.

«Проверки выявили незаконное, нецелевое использование земли. Земельные участки выдавались под индивидуальное жилищное строительство, а там понастроили турбаз. Сейчас прокуратура закрывает те турбазы, у которых туалеты не соответствуют нормам. Там используются закрытые септики, которые не вывозятся. Если добавить к этому то, что не работают очистные сооружения, то можно констатировать, что сейчас вести разговор о туризме на Байкале вообще недопустимо. Пока наше правительство не сделает туризм экологичным и при этом доступным, возить туристов на Байкал нельзя», — полагает Ольга Жакова.

Напомним, что на круглом столе в рамках международной выставки «Байкалтур» прозвучали предложения регулирования и квотирования турпотока на Байкале. Было предложено ограничить зарубежный турпоток или пускать его на Байкал сезонно, закрыв озеро от зарубежных гостей на три летних месяца.

По теме