Главные новости
В России - все новости
5 апреля 2018, 18:26
544

Общественник: Китайские гостевые дома загрязняют Байкал

© Фото с сайта zapovednik-vrn.ru

Туристическая отрасль на Байкале должна жестко регулироваться, считает представитель общественного движения «Добровольцы Забайкалья», учредитель электронной газеты «Комментатор» Стас Захаров. Как заявил общественник корреспонденту «Росбалта», спасать Байкал следует не запретами на приезд туристов, а взятием ситуации под контроль.

«Нельзя слепо вводить запреты — мол, давайте возьмем и не пустим. Это обычно так и бывает у нас в России: а давайте что-нибудь сделаем, давайте ограничим приезд иностранных туристов, а что будет дальше — неизвестно. Если запретить приезд иностранных туристов, то это лишь вызовет агрессию со стороны всего мира, хотя бы потому, что Байкал — это мировое наследие. Поэтому ограничивать граждан какой-то страны в том, чтобы они могли приезжать и смотреть на мировую жемчужину — это неправильно. Иное дело, что у нас сейчас все работает во благо Китая. И это тоже неправильно, когда все отдается представителям одной страны. Когда едешь вдоль Байкала, то видишь, как повсюду висят вывески о продаже земли, и эти вывески дублируются на китайском языке. Граждане Китая приезжают, покупают земли, в основном, на подставных лиц, строят трехэтажные дома, потом привозят своих же туристов и заселяют их в эти особняки. И в этих особняках нет никакой системы канализации, обычный септик, откуда все попадает в Байкал», — рассказал Стас Захаров.

Общественный деятель напомнил историю с массовым отравлением в местности Энхалук. Захаров подчеркнул, что к отравлению привело употребление байкальской воды. «Отходы сбрасываются в реки и непосредственно в Байкал, в итоге мы получаем отравленную воду. На берегах Байкала вырубаются леса, а в озере уже гибнет рыба. Как приостановить эти процессы? Нужно ввести законы, не позволяющие иностранному бизнесу заниматься туризмом на Байкале. Им должны заниматься российские туристические фирмы и контролироваться российским законодательством. Это должен быть регулируемый бизнес, на который будут рычаги воздействия», — полагает Стас Захаров.

Захаров сообщил, что общественность уже неоднократно пыталась довести свои предложения до региональных и федеральных властей, однако воз и ныне там. По словам общественника, он во время недавнего приезда главы Минприроды РФ Сергея Донского на заседание межведомственной комиссии по вопросам охраны Байкала в Иркутске пытался пригласить чиновника на места рубок леса и свалок, однако тот отказался ехать.

Напомним, что на круглом столе в рамках международной выставки «Байкалтур» прозвучали предложения регулирования и квотирования турпотока на Байкале. Было предложено ограничить зарубежный турпоток или пускать его на Байкал сезонно, закрыв озеро от зарубежных гостей на три летних месяца.

Лучшее за неделю