Главные новости
В России - все новости
5 апреля 2018, 19:04
100

Эколог: Регулировать турпоток на Байкал надо, но реализуемых предложений пока нет

© CC0

Потоки туристов на Байкал требуют ограничения и регулирования, считает сопредседатель общественной организации «Байкальская экологическая волна» Марина Рихванова. Как рассказала эколог корреспонденту «Росбалта», проблема заключается в том, что нет реализуемых предложений по методам регулирования.

«Регулировать приезд отдыхающих на Байкал надо. Сегодня кто захотел, тот и поехал. Однако пока никто не придумал, как это все регулировать. Однако ограничение пребывания туристов на определенной территории, например, на острове Ольхон, необходимо», — полагает Марина Рихванова.

По словам эколога, туристы не заботятся о сохранении окружающей среды. «На Байкале нет очистных сооружений. Отходы не перерабатываются, все попадает в озеро. И тут не имеет значения — какие это туристы — иностранцы или местные. Какая разница, кто в туалет сходил — китаец или русский? А поездки на квадроциклах или машинах вне дорог, по берегу Байкала? Достаточно проехать по растениям, и все — растения там больше не растут, природа плохо восстанавливается», — перечислила Марина Рихванова.

Напомним, что на круглом столе в рамках международной выставки «Байкалтур» прозвучали предложения регулирования и квотирования турпотока на Байкале. Было предложено ограничить зарубежный турпоток или пускать его на Байкал сезонно, закрыв озеро от зарубежных гостей на три летних месяца.