Главные новости
В России - все новости
9 апреля 2018, 17:12
88

МИД России осудил применение силы в секторе Газа

© СС0 Public Domain

МИД России считает абсолютно неприемлемым применение силы против гражданского населения сектора Газа. Об этом говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

«С 30 марта в секторе Газа палестинцами продолжается массовая общественная акция „Великий марш возвращения“, в рамках которой проходят ежедневные протестные выступления в пограничной с Израилем полосе. По имеющейся информации, в результате действий израильской армии, в том числе с применением огнестрельного оружия, по пресечению этих выступлений 6—7 апреля были убиты 10 палестинцев, включая одного журналиста и двух подростков, более тысячи — получили отравление слезоточивым газом или были ранены. Таким образом, общее число погибших палестинцев за прошедшие две недели массовых протестов достигло 30 человек», — отметили в МИД.

Кроме того, «утром 9 апреля израильская авиация нанесла несколько ракетных ударов по объектам в Газе».

«Считая абсолютно неприемлемым неизбирательное применение силы против гражданского населения, мы в очередной раз призываем палестинцев и израильтян воздержаться от шагов, которые спровоцируют дальнейший рост опасной напряженности», — добавили в ведомстве.

В Москве поддерживают требования о проведении независимого и транспарентного расследования данных инцидентов. «При этом исходим из того, что глубинной причиной периодических всплесков конфронтации и насилия было и остается отсутствие какого-либо продвижения в деле долгосрочного и справедливого палестино-израильского урегулирования. Убеждены, что в сложившихся условиях как никогда востребованы не только срочные меры по стабилизации и деэскалации обстановки, но и конкретные политические усилия, нацеленные на достижение прочного мира между палестинцами и израильтянами на известной международно-правовой основе», — заключили в ведомстве.

Лучшее за неделю