Главные новости
В России - все новости
9 апреля 2018, 18:50
1173

Эксперт: Порядок установления инвалидности следует упрощать и дальше

© СС0 Public Domain

Упрощение порядка установления инвалидности по ряду заболеваний и нарушений здоровья стало долгожданным актом, однако в этом направлении еще есть где работать, считает психолог Светлана Суворова. Как заявила эксперт корреспонденту «Росбалта», упрощать систему следует и по другим позициям.

«Самые известные примеры, о которых говорили много лет, и даже президент говорил, — это когда у человека ампутирована нога, а ему надо каждые два года подтверждать это. Это же не нормальная ситуация. Точно так же и по ряду других нарушений жизнедеятельности теперь, наконец, будут бессрочно устанавливать инвалидность. Не надо будет инвалидам обходить всех врачей, и меньше будут загружены врачи», — рассказала Светлана Суворова.

По мнению эксперта, упрощать систему следует и по другим позициям. «Ненормально, когда слепому человеку, который не прозреет, который уже инвалид 1-й группы, чтобы получить запись в индивидуальную программу реабилитации по поводу собаки-поводыря, надо пройти всех врачей, включая гинеколога для женщин. Очевидно, что людям с синдромами, которые не излечиваются, например, с некоторыми формами детского церебрального паралича, тоже не надо каждый год проходить комиссию», — уверена Светлана Суворова.

Напомним, что в правительстве РФ подписано постановление, которое изменяет правила признания лица инвалидом. По новому документу расширен перечень заболеваний, где уже при первичном освидетельствовании можно будет установить инвалидность бессрочно и даже заочно. Изменения введены по многочисленным обращениям инвалидов, инвалидных организаций, семей, в которых инвалиды проживают.

Лучшее за неделю