Главные новости
В России - все новости
10 апреля 2018, 10:35
688

ГИБДД изменила экзаменационные билеты для водителей после замечаний Минздрава

© Фото с сайта 70.мвд.рф

ГИБДД заменила некоторые вопросы на тему оказания первой помощи в экзаменационных билетах для получения водительских прав категорий «А» («А1»), «В» («В1») и «М», пишет газета «Коммерсант».

Отмечается, что на ошибки в билетах обратила внимание Межрегиональная ассоциация автошкол (МААШ), ее выводы подтвердили специалисты ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава. Эксперты обнаружили, что содержащаяся в них некорректная медицинская информация ущемляет права и законные интересы граждан.

В частности, из билетов полностью убрали вопрос об остановке кровотечения при открытом переломе конечностей. Ранее «правильным» ответом в нем считалось наложение жгута выше раны на месте перелома. Специалисты пришли к выводу, что такие действия могут усугубить страдания потерпевшего или стать причиной дополнительных повреждений. МЧС рекомендует применять жгут только при сильных артериальных кровотечениях, когда не помогли другие способы остановить кровь.

Ошибочным также назвали способ определения состояния пострадавшего по измерению пульса на сонной артерии. Член межведомственной рабочей группы по совершенствованию оказания первой помощи Леонид Дежурный заявил, что непрофессионалам лучше проверять признаки жизни по дыханию пострадавшего.

Кроме того, были скорректированы вопросы об извлечении инородного тела из дыхательных путей, о том, как достать пострадавшего из салона автомобиля, о помощи при ожогах и методике сердечно-легочной реанимации.

В автошколах водителей учили правильным методам оказания первой медпомощи, но полученные знания не совпадали с содержанием ответов в билетах на экзамене, отметила президент МААШ Татьяна Шутылева. «Доходило до того, что преподаватели говорили абитуриентам, какие ответы нужно давать на экзамене, чтобы получить оценку „экзамен сдан“, но предупреждали, что в реальной жизни нужно пользоваться совершенно иными методиками. Это путало начинающих водителей. Память — штука коварная: кто знает, что человек вспомнит в стрессовой ситуации. Мы поэтому и забили тревогу», — сказала Шутылева.

Новые билеты уже загружены в информационную систему ГИБДД, фиксирующую процесс экзаменов по всей России.