Главные новости
В России - все новости
11 апреля 2018, 14:38
391

Медведев допускает введение в России отдельных элементов прогрессивной шкалы НДФЛ

© Фото с сайта government.ru

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев не поддерживает переход России на прогрессивную шкалу налогообложения, но допускает введение отдельных элементов, передает корреспондент «Росбалта».

С предложением вернуться к прогрессивной шкале НДФЛД предложил премьеру в ходе его отчета в Госдуме о работе правительства за последние шесть лет депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Шеин. «Например, ввести прогрессивный налог в отношении  топ-менеджемента, те же фирмы, которые сегодня пользуются неофициальным трудом и укрываются от налогов, надо отсечь от льгот и госзакупок», — предложил Шеин.

В ответ Медведев заявил, что решение вопросов налогообложения является прерогативой нового состава правительства.

«Решения, касающиеся налоговых ставок, должны будут приниматься новым составом правительства. Пока никаких предварительных решений на этот счет нет, комментарии на эту тему — это отдельные мнения членов правительства, не более того», — заверил Медведев.

Он не поддержал идею полного перехода на прогрессивную шкалу НДФЛ. «Прежде, чем принимать решения о налоговой ставке НДФЛ, нужно взвесить все „за“ и „против“», — сказал премьер.

По его словам, прогрессивная шкала налогообложения «больше всего бьет по среднему классу». Также, по его словам, неизбежно возникнут проблемы налогового администрирования. «Надо будет снова подавать налоговые декларации, возникнут проблемы с исчислением налогов. В итоге часть налогов уйдет в „серую зону“, каков же объем уходов также нужно будет оценить», — заметил Медведев.

Он не исключил возможность введения в РФ отдельных элементов налогообложения по прогрессивной шкале. «Наверное, элементы возможны. Но если что-то и делать в этой сфере, нужно сопровождать мерами по поддержке наименее обеспеченных слоев населения — вводить налоговые вычеты, необлагаемые вычеты и т. д.», — заключил Медведев.