Главные новости
В России - все новости
18 апреля 2018, 15:23
453

Эксперт: Запрет на американские медпрепараты лишит россиян важнейших лекарств

© СС0 Public Domain

Запрет на импорт американских медпрепаратов приведет к лишению российских граждан важнейших лекарств, считает эксперт РАН, президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский. Как он рассказал корреспонденту «Росбалта», сегодня отечественная фармацевтика или не выпускает аналогов, или выпускает дешевые дженерики, качество которых может быть ниже.

«Вячеслав Володин сделал заявление, которое напугало еще больше. Он сказал, что из тысячи американских лекарств мы только 90 не производим, а 900 мы, оказывается, производим не хуже американских. Это заявление довольно странное. Список лекарств, которые производят только в США, довольно большой. Это и препараты, которые на слуху, к которым население привыкло, начиная с „Капотен“ при давлении, „Хумир“ при артрите, „Виагра“ и т. д. Это и инновационные препараты, которые применяют при онкологии, орфанных заболеваниях, муковисцидозе и других болезнях», — сообщил Александр Саверский.

По мнению эксперта, быстро наладить производство заменителей не удастся. «Разговоры о том, что мы сейчас поприватизируем патенты и будем все производить сами, меня пугают еще больше, потому что для этого должны быть материалы, технологии. Это касается и технологии сбора информации о нежелательных явлениях. Существует большая проблема непереносимости препаратов. И если на оригинальном препарате непереносимости нет, то на дженерике она возникает. В случае запрета на импорт люди останутся без выбора. Форма выпуска, способ введения, дозировки могут отличаться, и от этого может зависеть эффективность препарата. Бывает, что оригинал есть в детских формах, а у дженериков их нет. Далеко не на все сейчас есть замена в России», — отметил Александр Саверский.

Президент «Лиги защитников пациентов» рассказал, что им была создана онлайн-петиция о недопустимости запрещать ввоз лекарств в зависимости от страны происхождения. За несколько дней ее подписало более 80 тыс. человек.
 

Лучшее за неделю