Главные новости
В России - все новости
18 апреля 2018, 18:09
303

Суд продлил арест трех полицейских, обвиняемых в пытках задержанных в Нижнекамске

© СС0

В Татарстане суд по ходатайству следователя продлил на два месяца срок ареста трех сотрудников УМВД по Нижнекамскому району Татарстана, которых обвиняют в пытках задержанных. Речь идет об оперуполномоченных Гаделе Рахимове, Игоре Филинове и начальнике ОБОП отдела уголовного розыска райотдела полиции Ринате Ахметшине. Вопрос о продлении срока содержания под стражей еще одного полицейского — Наиля Миндубаева — будет рассмотрен 20 апреля, сообщили «Росбалту» в правозащитной организации «Зона права», юристы которой представляют интересы потерпевшей стороны.

Рахимову, Филинову и Миндубаеву инкриминируются превышение должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ) и доведение до самоубийства (ст. 110 УК РФ).

По данным следствия, 18—19 октября прошлого года в здании УМВД по Нижнекамскому району трое оперуполномоченных выбивали у 22-летнего Ильназа Пиркина признательные показания в совершении 47 краж, которых он не совершал. Как считают в СК РФ, угрозы полицейских причинить вред здоровью парня, жестокое обращение в виде незаконного лишения свободы в помещениях райотдела полиции, систематическое унижение человеческого достоинства довели Пиркина до самоубийства.

В предсмертном видеоролике, записанном на мобильный телефон, молодой человек рассказал об издевательствах в полиции. В частности, правоохранители применили пытку «слоник» — когда на голову жертвы надевают противогаз и перекрывают доступ воздуха.

Ринату Ахметшину вменяется в вину превышение должностных полномочий с применением насилия. По материалам дела, 25—26 октября начальник ОБОП отдела угрозыска Ахметшин потребовал от двух мужчин признать, что они совершили преступления в отношении Пиркина, которых они не совершали. Потом полицейский избил их. Одному из потерпевших Ахметшин предлагал покончить с собой так же, как и Пиркин.

Срок следствия по делу о пытках в полиции Нижнекамска продлен до 24 июня 2018 года.