Главные новости
В России - все новости
19 апреля 2018, 10:20
47

В Волгограде всего 6 объектов из 200 выдержали проверку противопожарной безопасности

© СС0 Public Domain

Лишь на шести объектах из 192 в Волгограде проверки соблюдения правил противопожарной безопасности не выявили нарушений.

Как передает V1.ru, замначальника ГУ МЧС России по Волгоградской области Эльдар Киреев сообщил, что основными нарушениями являются состояние путей эвакуации, неработоспособность систем пожарной сигнализации и пожаротушения, а также систем оповещения о чрезвычайной ситуации.

По словам Киреева, главная причина сложившейся ситуации заключается в том, что с 2007 года МЧС оказалось в стороне от торговых центров. Специалистов чрезвычайного ведомства отстранили от выдачи техусловий, рассмотрения проектных документаций, строительства и ввода ТЦ и ТРК в эксплуатацию. Все, что могут сегодня в МЧС, — это проверять торговые центры один раз в четыре года и тушить уже горящие здания. Вся ответственность за противопожарную безопасность лежит на собственниках. Те в свою очередь, как показали проверки, предпочитают на безопасности экономить.

«В случаях с торговыми центрами проектируются, грубо говоря, пустые коробки, — пояснил Эльдар Киреев. — После приемки объектов и ввода их  в эксплуатацию, которые также проходят без участия МЧС, начинается зонирование площадей и наполнение их элементами инфраструктуры. Поскольку в России действуют так называемые „надзорные каникулы“ и объекты данной категории являются малым бизнесом, МЧС не может контролировать качество используемых во время ремонта материалов».

Разрешение на ввод в эксплуатацию торговых центров в Волгограде выдает Госстройнадзор. Он же следит за соблюдением требований противопожарной безопасности. «Госпожнадзор планово может проверить торгово-развлекательные центры лишь в единичных случаях, в зависимости от риска возникновения чрезвычайной ситуации. Корректировки существующего законодательства необходимы, и региональные прокуратуры на местах сформулируют свои предложения и направят их для рассмотрения в Генпрокуратуру РФ», — рассказал сегодня начальник отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере прокуратуры Волгоградской области Дмитрий Васютенко.

В первую очередь, уверен  представитель прокуратуры, имеет смысл пересмотреть категории объектов и отнести ТРК, которые за день посещают тысячи людей, к объектам с очень высоким риском возникновения ЧС.

Лучшее за неделю