Главные новости
В России - все новости
19 апреля 2018, 15:08
324

СМИ назвали поводы для задержания архитектора Краснодара и вице-мэра Сочи

© СС0 Public Domain

Главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок проходит подозреваемым по делу о превышении полномочий при строительстве жилых комплексов на территории исторических памятников, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на свои источники.

Согласно этим данным, в 2014—2015 годах Мазурок, работавший тогда в должности директора департамента архитектуры и градостроительства Краснодара, согласовывал строительство жилых комплексов в Краснодаре в границах памятников археологии федерального значения — «Городище ТЭЦ», «Селище Пашковское-2», «Могильник городища на Дубинке». «Ущерб от действий чиновника, по предварительным данным, оценивается в 8 млн рублей», — добавил источник. Мазурок был задержан накануне. Он временно отстранен от исполнения обязанностей.

Задержание первого заместителя мэра Сочи Мугдина Чермита, о котором также стало известно в среду, может быть связано с незаконной выдачей разрешения на возведение одного из жилых комплексов стройкомпании «Остринский» («Юг-Стройка»). По данным источников газеты «Коммерсант», Чермит согласовал разрешение на строительство жилого комплекса компанией «Остринский», хотя ему заведомо было известно, что объект возводится с нарушениями и фактически является самовольным.

ООО «Остринский» зарегистрировано в Сочи в 2012 году. В июне 2017 года переименовано в ООО «Юг-Стройка». Строительно-инвестиционная компания возводила в Сочи жилые комплексы «Атланта», «Эльсинор», «Тасмана» и «Тасмана-2», а в Краснодаре — ЖК «Мир», «Луч» и «Заря». Единственным владельцем компании является Антон Остринский — сын депутата городского собрания Сочи. Осенью 2017 года в отношении Антона Остринского было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой лиц, в особо крупном размере). В декабре застройщик был заключен под стражу. Арбитражный суд края рассматривает несколько заявлений о признании ООО «Юг-Стройка» банкротом.

При этом в мэрии Сочи опровергли информацию источников СМИ о задержании заместителя мэра Ивана Бомбергера. «Заместитель мэра Сочи по строительству Иван Бомбергер не задержан и в настоящее время находится на рабочем месте», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе горадминистрации.