Главные новости
В России - все новости
19 апреля 2018, 21:57
694

В МИД РФ пригрозили жестко ответить Киеву на ситуацию с моряками судна «Норд»

Москва требудет от Киева не препятствовать возвращению домой российских моряков с судна «Норд», задержанного в Азовском море. Об этом говорится в сообщении министерства иностранных дел России.

«19 апреля в киевском аэропорту „Жуляны“ представители погранслужбы Украины в очередной раз не пропустили рыбаков — граждан России, предъявивших российские паспорта, на авиарейс в Минск», — заявили в ведомстве.

В МИД РФ отметили, что документы россиян были изъяты, а на моряков составлены протоколы об административном нарушении. «Хотя ранее в тот же день и из того же аэропорта на Родину через Минск по российским паспортам вылетели два члена экипажа судна „Норд“», — добавили в пресс-службе.

«Наше терпение не безгранично. Оставляем за собой право на жесткие ответные действия», — подчеркнули в министерстве.

25 марта в Азовском море украинские пограничники задержали зарегистрированное в Крыму рыболовецкое судно «Норд» под флагом РФ. Спустя несколько дней на судно был наложен арест. Капитана «Норда» Владимира Горбенко обвинили в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее». Позднее его арестовали, но после внесения залога он был освобожден.

Сегодня стало известно, что двум морякам удалось выехать с Украины в Белоруссию.

Как сообщил ТАСС их адвокат Александр Руденко, моряки, покинувшие Украину, прибыли в Крым.

«Двое членов экипажа уже в Крыму, они прибыли туда из Москвы. У них все в порядке. Они счастливы, что избавились от кошмарного периода в своей жизни», — сказал он. По словам Руденко, остальные семь членов экипажа находятся на Украине, «поскольку у них изъяли безосновательно паспорта и нет документов, по которым можно покинуть украинскую территорию».
 

Читайте также