Главные новости
В России - все новости
20 апреля 2018, 11:14
703

Эксперт: Задержания чиновников на Кубани могут быть связаны с борьбой в федеральном центре

© CC0

Аресты чиновников в Краснодарском крае свидетельствуют об обострении борьбы в российском правящем классе, считает директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», основания для беспокойства появляются у тех, кто раньше полагал себя неуязвимым.

«Сочи — это „южная столица“ России, место довольно частого пребывания президента. Поэтому к Сочи всегда было особое внимание. И губернатор Краснодарского края, и мэр Сочи всегда были персонами, находящимися в близком доверенном кругу у администрации президента. Это люди, обеспечивающие функционирование президентских резиденций. То, что начались аресты в Сочи — это очевидный сигнал элитам, которые до недавнего времени считались неприкосновенными, являлись той кастой, которая ассоциировалась с этим обслуживающим кластером, близким к высшей власти», — рассказал Илья Гращенков.

По мнению эксперта, сравнения ситуации на Кубани с антикоррупционными «зачистками» в Дагестане делать не следует. Регионы различаются: если в Дагестане чиновники являются местными «князьками», то в Краснодарском крае власти тесно связаны с федеральным центром.

«В Дагестане была выстроена иерархия из числа местных, дагестанских олигархов, с которыми власть пыталась справиться. Что касается сочинской и краснодарской администраций, то они „завязаны“ на федеральные круги — управделами и администрацию президента, находятся в постоянном с ними контакте. Почему начались какие-то разбирательства? Перед инаугурацией президента постепенно возникает острый накал между группами влияния, близкими к президенту: непонятно, кто из них останется в результате ротации правительства, администрации и управделами президента. Возможно, что готовится удар по одной из структур», — отметил Илья Гращенков.

Напомним, что в Краснодаре задержаны главный архитектор города Игорь Мазурок и несколько представителей крупнейших строительных компаний Кубани. В среду задержали и первого заместителя мэра Сочи Мугдина Чермита, а в четверг — заместитель мэра Юрий Паламарчук, являющийся также председателем совета директоров АО «Спецавтохозяйство по уборке города».