Волгоград «в тисках» концессий

Почти все ЖКХ регионального центра может оказаться в управлении одного холдинга, утверждают СМИ.


© CC0

В Волгограде должен завершиться прием заявок, и все скоро узнают, кто именно завладеет в городе на Волге так называемым последним куском ЖКХ, или станет единым оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Таким образом, в Волгограде в полную силу заработает уже 5-я концессия.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало», на сегодняшний день к участию в конкурсе в Волгограде, чтобы стать единым оператором ТБО, подошли только две компании: «Чистый город» — построившая и управляющая не одним мусорным полигоном в России, и очередная структура, входящая в холдинг ЗАО «ИК «Лидер» — компанию финансистов и юристов.

По данным издания, такая победа вполне может достаться структуре ЗАО «ИК «Лидер». А это, отмечают журналисты, приведет к гарантированному подчинению уже всех отраслей коммунального хозяйства одной частной структуре. К тому же финансировать напрямую деятельность данной фирмы придется, скорее всего, рядовым волгоградцам.

По информации «Волга-Каспий», «Лидер» в Волгограде уже давно получил в управление водоканал и теплосети. Ведь на сегодняшний день концессии водо- и теплоснабжения являются в городе значительными лидерами по объему как вложенных средств, так и собираемых  с населения. Известно и то, что основные затраты или вложения «Концессий водоснабжения» и «Концессий теплоснабжения» распределяются на модернизацию сетей, где обе заключили множество контрактов с вполне себе сомнительными субподрядными организациями. Сюда входят и проектные работы, стоимость которых порой достигает десятков миллионов рублей.

А еще многочисленными являются траты обеих компаний на юридические услуги. К примеру, в 2018 году «Концессии» заключили по одному контракту с ООО «Единый центр взыскания» на сумму 59 миллионов рублей каждый. Задачи данной организации — осуществлять услуги по взысканию просроченной дебиторской задолженности как физических, так и юридических лиц на всех стадиях взыскания, сопровождение исполнительного производства и ведение процедур банкротства должников. Между тем, изданию в «Концессиях» подтвердили, что такой договор действительно есть. В свою очередь глава юридической фирмы Евгения Золотова подтверждает: для осуществления деятельности по взысканию долгов вполне достаточно и пяти юристов, которые ежедневно будут направлять в суд документы, составленные по типовой форме.

Но тем времени «Лидер» продолжает расширять свое влияние в регионе. В настоящее время созданы ООО «Управление отходами Волгограда», «УК ЖКХ города Волгограда». Последняя  объединила под собой основные управляющие компании города. Здесь журналисты издания видят одну цель — круговорот бывших концессионных работников и применяемые схемы по фактической монополизации рынка через дробление бизнеса. Где главная задача — скрыть реальный уровень доходов и расходов от истинных инвесторов, и от налоговых, правоохранительных органов, и городских властей.

Напомним, некогда «Лидер» обещал забрать «под свое крыло» волгоградскую воду и тепло, но по условиям основного договора не должен был повышать на них тарифы для простых жителей. Однако этого не случилось, и сегодня коллеги издания выдвигают свою версию произошедшего.

Основной эффект от прихода в регион «Концессий» жители города на себе уже испытали — рост тарифов на следующий же год после сдачи в концессию волгоградского водопровода. Спустя год депутаты городской думы практически единогласно проголосовали за увеличение тарифов на 9,8% (вместо ставки 4,2%, регламентированной правительством России)…

Депутатов, которые, как правило, голосовали «за» повышение тарифов, возглавляет Андрей Косолапов. До начала своей политической карьеры успешно руководил ООО «Теплоимпорт-ЮГ». Но перед своим избранием Андрей Владимирович ушел с поста руководителя и даже вышел из состава учредителей данной структуры. Вместо него в составе учредителей появилась некая Александра Викторовна Косолапова. Журналисты предполагают, что ею является супруга Косолапова.

Начиная с 2017 года, «Теплоимпорт-Юг» получает целый ряд контрактов от «Концессий», общая сумма которых превышает 21 миллион рублей. Здесь журналисты издания заявляют о так называемом «конфликте интересов». Но ни депутаты, ни надзорные органы его не заметили в действиях первого лица гордумы. Не замечают они и госконтрактов, которые выполняет организация по заказу «Концессии теплоснабжения». Здесь среди лотов о поставке насосного оборудования «Теплоимпорт-Юг» имеются закупки по разработке «рабочей документации», вот только разрабатывать подобные документы имеет право организация, являющаяся действительным членом СРО (саморегулируемой организации).

По словам председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, в этой ситуации действительно имеет место быть «конфликт интересов». В свою очередь он также отметил, если «данный конфликт» у господина Косолапова действительно был выявлен и задекларирован, то все в порядке.

«Если его выявят в процессе проверки, основаниям для которой может стать публичное заявление СМИ, но он не задекларирован, то последуют прокурорские проверки, не исключена отставка должностного лица в связи с утратой доверия», - заявил Кирилл Кабанов.

Напомним, сегодня в Волгоградской области официально реализуются 4 концессионных соглашения. В 2015 году в управление ООО «Концессии водоснабжения» был отдан городской водоканал, в 2016 году по такому же принципу передано имущество МУП «ВКХ» в управление ООО «Концессии теплоснабжения» (обе компании подчинены ЗАО «ИК «Лидер»). В 2017 г. в концессию на 40 ближайших лет отдали центральный парк культуры и отдыха (ЦПКиО). В этом году в долгосрочную аренду было передано имущество МКП «Волгоград-Горсвет» в руки столичного концессионера ООО «Светосервис-Волгоград».

Кстати, стал поворотным для муниципальных предприятий России 2005 год, именно тогда само предназначение МУПов на предстоящие десятилетия изменилось в связи с принятием федерального закона № 115 «О концессионных соглашениях». Закон вступил в силу 21 июля 2005 г.

Источник — интернет-газета «Кривое зеркало»

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru