Главные новости
В России - все новости
25 апреля 2018, 11:50
130

Группа депутатов из Татарстана просит спикера Госдумы сохранить обязательное изучение национальных языков

© СС0 Public Domain

Группа депутатов Госсовета Татарстана подготовила обращение к председателю Госдумы Вячеславу Володину с призывом дать возможность ввести национальные языки в республиках в школьную программу в качестве обязательных. С соответствующим заявлением на заседании Госсовета выступил депутат Ринат Закиров, передает «Реальное время».

«Мы в силу разных причин долго не хотели обострять проблему. Бывают случаи, когда молчание равносильно соучастию. Что мы получили? Какая-то группа депутатов ГД втихаря подготовила и уже внесла законопроект, где изучение [национального] языка стало факультативным. Надеюсь, они сделали не из злого умысла, а по недомыслию <…> Нельзя подписывать сырые законы», — заявил депутат Ильшат Аминов.

Около полутора десятков депутатов считают, что отмена обязательного изучения родных языков негативно скажется на народах России и просят Госсовет выступить против соответствующего федерального законопроекта.

Спикер Госсовета Фарид Мухаметшин поддержал их: «Нас убеждать и уговаривать не надо. Нам надо подумать, с чем выйти на федеральный уровень, чтобы решить эту проблему, чтобы и сохранить изучение национальных языков, и не ущемлять русский. Наша мудрость будет в том, чтобы мы национальные языки изучали у себя в регионах и могли быть уверены, что они не будут потеряны в ближайшие десятилетия».