Главные новости
В России - все новости
25 апреля 2018, 16:48
813

Профлидер: Участковые врачи в России работают в тяжелейших условиях

© CC0

Случай в Орле, где мужчина с детьми простоял в очереди четыре часа, но не успел на прием к педиатру, отражает общую ситуацию в медучреждениях, считает оргсекретарь профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. Как рассказал профлидер корреспонденту «Росбалта», такая проблема особенно характерна для участковых служб.

«Не удивительно, что в случае в Орле мы слышим крик врача о помощи, который говорит: пишите жалобы, обращайтесь к руководству. Врач не может постоянно жертвовать своим временем, здоровьем и семьей в наших мирных условиях, когда у нас нет войны, но проблемы почему-то не решаются. Основная проблема — это недофинансирование медучреждений через территориальные программы ОМС. Мы видим низкие зарплаты на ставку, на основное рабочее время и тяжелейшие условия труда, а как следствие — низкую привлекательность работы и дефицит кадров», — сообщил Андрей Коновал.

По словам профсоюзного деятеля, в стране нередки случаи, когда один педиатр ведет прием пациентов с двух, трех, а иногда и более участков. «Например, в Люберецкой центральной райбольнице, в Московской области, которая, наверно, значительно более богатая, чем Орловская, мы видим, что на 12 тыс. человек детского населения приходится всего четыре педиатра. В свое время там был построен новый микрорайон, детское население увеличилось в два раза, но количество участков осталось тем же. В таких случаях врачи принимают иногда только на приеме в поликлинике за три или четыре часа в совершенно диком темпе от 20 до 50 пациентов, особенно в осенне-зимний период, когда происходят всплески заболеваний, а потом идут по вызовам и еще десять и более пациентов посещают на дому. Это огромные перегрузки и работа на износ», — подчеркнул профлидер.

Коновал уточнил, что в случае в Орле у него возникают вопросы к администрации поликлиники. «В видеролике говорится, что заведующая ушла. Но именно в обязанностях руководства было организовать прием, как-то „разрулить“ ситуацию. В крайнем случае, с точки зрения трудового кодекса, она могла привлечь доктора с его согласия к сверхурочной работе и оплатить ее в двойном размере. Но подобная практика в работе участковой службы практически отсутствует по всей стране. Реального учета времени работы врачей и медсестер, их переработок по времени не ведется, и фактически все оставляют на исключительно энтузиазм самих сотрудников», — отметил профсоюзный деятель.

Профлидер пояснил, что в стране есть примеры решения проблем, когда медработники объявляли «итальянские забастовки», «работу по правилам». Так, в Ижевске подобная «забастовка» привела к тому, что за каждого принятого пациента стали платить отдельную стимулирующую выплату, а в Москве был ускоренно издан приказ, устанавливающий типовые отраслевые нормы приема — например, не менее 15 минут на первичный прием пациента участковым врачом.

Андрей Коновал подчеркнул, что в ситуации в Орле профсоюз «Действие» готов оказать врачу юридическую помощь и поддержку в случае, если его будут привлекать к дисциплинарной ответственности.

Напомним, что в Орле педиатр поликлиники при больнице имени Боткина не смог принять последних пациентов через час после окончания рабочей смены. Врач заявил, что такая ситуация сложилась из-за нехватки персонала, и он не может работать один за всех.

Как передает «Орелград», мужчина с детьми пришел в поликлинику за справкой в детский сад. Простояв в очереди четыре часа, он так и не дождался приема — рабочий день врачей закончился в 20:00. Завотделением «развела руками» и ушла домой.

Пожилой медик в разговоре с отцом признал нехватку врачей и объяснил, что не хочет «сгореть» на работе. Он сообщил, что такой случай уже был. «Я для них плохой, для вас плохой — для всех плохой! Ребята, я жить хочу! Я виноват, что у нас некому работать? Я один из восьми человек остался. Заведующая ушла? А что вы от меня хотите? Идите в департамент, пишите петиции — может, что-то изменится. Я не хочу, чтобы меня, как Молодцова, отнесли в реанимацию, и сейчас про него никто не помнит», — сказал доктор.