Главные новости
В России - все новости
25 апреля 2018, 20:58
87

ФАЗ заподозрила «РариТЭК» и «Транснефть—Прикамье» в сговоре при закупках автокомплектующих

УФАС Татарстана заподозрило компанию «РариТЭК» и АО «Транснефть—Прикамье» в сговоре при закупках автокомплектующих. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

По данным антимонопольной службы, в марте 2015 года «Транснефть—Прикамье» объявило конкурс по выбору поставщика автозапчастей, шин и аккумуляторов для организаций «Транснефти». Торги были признаны несостоявшимися ввиду несоответствия второго участника торгов предъявленным требованиям. Договор в итоге был заключен с ООО «РариТЭК». Срок действия договора истекал в декабре 2017 года, однако в ноябре компании заключили допсоглашение о пролонгации договора и изменении условий о предмете и сроке его действия.

Внимание антимонопольного органа привлек также еще один договор, заключенный сторонами в 2016 года, закупка по которому определена как у единственного поставщика. При этом ни документация закупки, ни договор не содержали обоснование для применения указанного способа конкурентных процедур. Срок действия данного договора также истекал в декабре 2017 года. Однако в ноябре стороны подписали допсоглашение о его продлении с изменениями условий и срока.

«Действия „Транснефть—Прикамье“ и „РариТЭК“ противоречат целям и задачам закона о закупках, так как изменяют существенные условия договоров в части их предмета, определенные конкурсной документацией. Выявленные обстоятельства ограничивают конкуренцию, предоставляя „РариТЭК“ преимущественный доступ к поставкам товаров для нужд „Транснефть—Прикамье“. При возникновении необходимости продолжения закупок заказчику надлежало провести новые аукционы на поставку товаров», — говорится в сообщении ведомства.

В итоге антимонопольная служба возбудила дело в отношении обеих компаний.