Главные новости
В России - все новости
26 апреля 2018, 06:44
449

Telegram-каналы обвинили компанию «Медиалогия» в манипуляции общественным сознанием

© СС0 Public Domain
Крупные Telegram-каналы ответили на данные «Медиалогии» о снижении просмотров их публикаций на 76,5%. В открытом письме авторы каналов назвали исследование «Медиалогии» «недостоверной попыткой манипуляции». Оно опубликовано, в частности, в Telegram-канале «Бойлерная», «Беспощадный пиарщик» и других, пишет РБК.
 
«Мы, крупнейшие Telegram-каналы русскоязычного сегмента хотели бы сообщить, что считаем это исследование недостоверной попыткой манипуляции общественным сознанием», — говорится в письме. Подписи под письмом также поставили Telegram-каналы «Футляр от виолончели», «Мысли-НеМысли», «Караульный», «Банкста», «Код Дурова» и другие.
 
Они отмечают, что «Медиалогия» делает в своем исследовании выводы на основе данных по просмотрам в течение только двух дней — 16 и 23 апреля. 16 апреля Роскомнадзор приступил к блокировке мессенджера Telegram на территории России, и «наибольшее количество новостей привлекло в мессенджер наибольшее количество пользователей», поясняется в письме. «А значит, этот день стал пиковым по числу просмотров. <…> 23 апреля ничем особенным не отмечено — обычный день для всех каналов», — отмечают авторы Telegram-каналов.
 
«Таким образом, сравнение этих двух дней мы считаем актом грубейшей манипуляции общественным сознанием. Была ли эта манипуляция совершена „Медиалогией“ сознательно или по заказу, нам доподлинно неизвестно», — резюмируют авторы письма.
 
Компания «Медиалогия» проанализировала поведение пользователей в Telegram и сообщила, что количество просмотров каналов в мессенджере к концу первой недели блокировки упало на 76,5%. По данным компании, у сотни самых популярных Telegram-каналов показатель сократился более чем на 20%.
 
«Медиалогия» проводила исследование по Telegram, используя собственные замеры, здесь не было манипуляций, заявила РБК PR-директор «Медиалогии» Надежда Жуковская. «Какие манипуляции? „Медиалогия“ — это измерительная исследовательская компания, мы смотрим данные и просто замерили, нам было интересно посмотреть. Мы каждый день делали замеры с начала блокировки», — отметила она.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru