Главные новости
В России - все новости
26 апреля 2018, 12:17
336

Чиновники отправляют сторонников Навального митинговать 5 мая подальше от городских центров

© FreeImages.com Content License

В ряде крупных городов власти отказали сторонникам Алексея Навального в согласовании акций протеста 5 мая под лозунгом «Он нам не царь». В ряде регионов оппозиционеры согласились на перенос площадки для акции за пределы городского центра.

Власти Башкирии отказали в согласовании шествия и митинга в Уфе. «Нам предложили присоединиться к мероприятию на окраине города, заявленному неизвестным нам гражданином с якобы идентичными целями. Но мы этого человека не знаем и считаем, что это предложение является провокацией», — рассказала корреспонденту «Росбалта» координатор штаба сторонников Навального Лилия Чанышева. Оппозиционеры считают отказ в согласовании незаконным.

Министерство общественной безопасности Свердловской области отказало в праве провести митинг в Екатеринбурге на площади Труда, предложив проводить акцию в парках. Кроме того, чиновники считают, что акция может противоречить Конституции. «Проведение публичного мероприятия с фактической целью, направленной против президента России В.В. Путина, нарушает принципы и не соответствует положениям, закрепленным в Конституции РФ, и может трактоваться как направленная на подрыв безопасности государства агитация, возбуждающая социальную и национальную ненависть и вражду», — говорится в официальном документе. Оппозиционеры оспаривают отказ в суде.

В Казани оппозиционеры были согласны митинговать в парке, однако власти решили отправить недовольных еще дальше. Им предложили митинговать в гайд-парке в поселке Дербышки. Организаторы акции согласились с предложением.

Отказали в проведении шествия и митинга оппозиции в Ростове-на-Дону. Вместо центральных улиц чиновники предложили отправиться несогласным в район новостроек Левенцовка. Оппозиционеры, полагая, что в противном случае акцию им не согласуют, согласились на этот вариант.

В Нижнем Новгороде сторонники Навального требовали предоставить для митинга площадь Маркина. Чиновники в ответ предложили собраться на площади Ленина. Это предложение устроило оппозицию, и митинг был согласован.

Читайте также