Главные новости
В России - все новости
26 апреля 2018, 15:44
421

На Урале из-за анонимного Telegram-канала прошли обыски у замглавреда издания TochkaNews

© Коллаж ИА «Росбалт»

В Екатеринбурге правоохранители провели обыск у заместителя главного редактора издания TochkaNews Валентины Гофенберг. «URA.RU», ссылаясь на свои источники, сообщает, что поводом для ее уголовного преследования может быть анонимный Telegram-канал «ОйВсё», который приписывают ее авторству.

«Пришли сегодня ко всем — ко мне и к (главному редактору „ТочкаНьюс“ Дмитрию) Фоминцеву. На основании чего, мне непонятно — дело бесфигурантное. Как я понимаю, речь идет об одной единственной цели: изъятии информационных носителей с целью установления источников информации в обход закона о СМИ. Ни мне, ни Фоминцеву никаких обвинений не предъявлено, никаких статусов не присвоено. Почему журналисты связывают телеграм-канал „ОйВсё“ со мной — мне тоже не очень понятно», — рассказала Гофенберг.

К главному редактору «ТочкаНьюс» Дмитрию Фоминцеву приходили четыре человека, представившиеся сотрудниками уголовного розыска. «Я проконсультировался с юристами, мне сказали ни в коем случае дверь не открывать, но поинтересоваться, кто и что нужно, если необходимо, то вызвать полицию. Документов на обыск у них никаких не было, к „ТочкеНьюс“ претензий также нет. Оказалось, что таким образом они решили сработать „на дурака“. Сказал этим четырем товарищам, чтобы искали арендатора и адресовали все вопросы ему. Дикость, конечно. Не скажу, что я под впечатлением от утреннего визита, но это чертовски неприятно. Есть вопросы — вызывайте», — пояснил свою позицию Фоминцев.

В полиции сообщили, что обыски у Гофенберг проводились в рамках возбужденного уголовного дела по статье «клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления».

Обыски у пиарщицы прошли рано утром: в квартире были изъяты телефоны, компьютеры и иные электронные носители, документы. Связываемый с Гофенберг телеграм-канал «ОйВсё» вел агрессивную разоблачительную компанию в отношении полицейских и чиновников Алапаевска и Нижнего Тагила. Героями негативных очерков становились начальник алапаевской полиции Константин Кузнецов, начальник полиции Нижнего Тагила Ибрагим Абдулкадыров, алапаевский депутат Сайгид Белалов, муфтий Алапаевска Ризван Муртазалиев.

Заявителем по одному уголовному делу, из-за которого сегодня прошли обыски у известной в Екатеринбурге пиарщицы Валентины Гофенберг, выступил некий Александр Бекташян из Нижнего Тагила, сообщает Znak.com, ссылаясь на близкие следствию источники.