Главные новости
В России - все новости
27 апреля 2018, 06:31
142

Путин утвердил Основы государственной пограничной политики РФ

© СС0
Президент России Владимир Путин утвердил Основы государственной пограничной политики. Соответствующий указ главы государства размещен на официальном портале правовой информации.
 
В документе правительству РФ поручается «обеспечить реализацию Основ государственной пограничной политики».
 
В числе основных угроз национальной безопасности в пограничном пространстве названы «территориальные претензии некоторых сопредельных государств и связанная с этим возможность конфликтов и инцидентов на государственной границе», «притязания иностранных государств и транснациональных корпораций на стратегические ресурсы Арктики и Дальнего Востока», «разведывательная и иная деятельность специальных служб и организаций иностранных государств по дестабилизации общественно-политической обстановки в отдельных приграничных районах», «попытки проникновения на российскую территорию членов международных террористических и экстремистских организаций, участников незаконных вооруженных формирований», трансграничная преступность, связанная с незаконной миграцией, контрабандой наркотиков, оружия, а также незаконной добычей водных биоресурсов и ряд других.
 
Среди механизмов обустройства государственной границы с учетом характера угроз национальной безопасности указаны «создание современной пограничной инфраструктуры на юго-западном направлении, включая развертывание многофункциональных пограничных комплексов и систем», «строительство объектов социальной и пограничной инфраструктуры в Арктике и Дальневосточном регионе», «совершенствование пограничной инфраструктуры на российско-казахстанской государственной границе», а также «обустройство и техническое оснащение пунктов пропуска, на которых существует тенденция роста интенсивности пассажирского и транспортного потоков».
 
Для создания условий, способствующих развитию приграничных территорий, в документе предполагается «поддержание и развитие исторически сложившихся традиций и обычаев, родственных и дружественных связей населения в приграничных районах РФ и сопредельных государств», «противодействие попыткам продвижения отдельными государствами и международным организациями идеи „интернационализации“ Северного морского пути, российской части вод пограничных рек, озер» и еще ряд мер.
 
«Международное пограничное сотрудничество осуществляется в интересах поддержания добрососедских отношений между РФ и сопредельными государствами и направлено на обеспечение бесконфликтного решения пограничных вопросов», — отмечается в документе.
 
Также в документе говорится о проведении совместных учений и заходах кораблей береговой охраны в порты РФ и иностранных государств, поэтапном сокращении сил и средств, задействованных в защите и охране российско-абхазского и российско-югоосетинского участков государственной границы.
 
Обеспечение координации деятельности субъектов государственной пограничной политики документом возлагается на Государственную пограничную комиссию, по инициативе которой в федеральных округах могут создаваться пограничные комиссии.
 
Документ принят на смену прежним Основам государственной пограничной политики РФ, действовавшим с 5 октября 1996 года.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru