Главные новости
В России - все новости
28 апреля 2018, 16:53
189

Глава СПЧ выступил против установления санкций в отношении импорта лекарств из США

Советник Президента – председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов © Фото с сайта kremlin.ru

Председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов выступил против установления санкций в отношении импорта лекарств из США. Об этом сообщается на сайте СПЧ.

«Ни лекарства, ни расходные материалы к медицинской технике не должны становиться объектами внешнеторговых санкций. Понимание этого пришло ко мне в сентябре 2016 года в сирийском городе Латакия, в госпитале Тишрин, который мы посещали вместе с членом СПЧ Елизаветой Глинкой. Мы видели там новое оборудование, которое простаивало из-за отсутствия расходных материалов, видели прекрасных врачей, которым нечем было лечить больных и раненных детей. Своими впечатлениями я тогда поделился с президентом Путиным. В результате, 8 декабря 2016 года, вручая Доктору Лизе государственную премию за выдающиеся заслуги в правозащитной деятельности, глава государства поддержал нашу позицию», — отметил Федотов.

В связи с этим глава СПЧ напомнил слова Путина, который заявил, что «под разного рода ограничения не должны никогда попадать ни медикаменты, ни медицинское оборудование, потому что в результате люди лишаются элементарной медицинской помощи».

«Полагаю, что слова президента полностью применимы и в случае, когда речь идет о санкциях и контрсанкциях в российско-американских отношениях», — добавил Федотов.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова ранее также заявила, что лекарственные препараты и медицинское оборудование не должны попадать под санкции.

13 апреля спикер Госдумы Вячеслав Володин и лидеры всех четырех фракций инициировали проект закона, который позволяет президенту и правительству использовать запреты и меры ограничительного характера, в том числе по поставкам лекарств из США. 

По теме
Лучшее за неделю