Главные новости
В России - все новости
28 апреля 2018, 17:45
278

СМИ: Совфед увидел «социальные риски» в запрете импорта зарубежных лекарств

© Фото с сайта council.gov.ru

Совет Федерации считает, что ограничение ввоза в Россию зарубежных лекарств может вызвать «серьезные социальные риски». Об этом, как сообщает РБК, говорится в заключении экономического комитета Совфеда.

«В представленной редакции (эта норма) вызывает серьезные социальные риски и не может быть принята», — говорится в документе. Там же отмечается, что ряд профильных комитетов Совфеда выразили озабоченность в связи с возможным ограничением ввоза зарубежных препаратов в Россию.

По мнению сенаторов, необходим детальный анализ рынка лекарственных средств и препаратов. В нем должны быть учтены схемы лечения по всем нозологическим формам, количество аналогов лекарственных препаратов, зарегистрированных в России. Необходимо также обратить внимание на «количество случаев индивидуальной непереносимости у пациентов конкретных лекарственных препаратов российского производства», считают сенаторы.

Кроме того, экономический комитет Совфеда рекомендовал провести комплексную оценку соразмерности каждой из предлагаемых мер. «Особого анализа требуют последствия для российских предприятий, чья деятельность непосредственно связана с торгово-экономическим сотрудничеством с зарубежными партнерами из стран, против которых вводятся ограничительные меры», — считают сенаторы. Необходимо учитывать «приоритеты социально-экономического развития России», уверены законодатели.

28 апреля Совфед представит окончательный отзыв на законопроект об ответе на американские санкции, который разработали в Госдуме.

Ранее глава СПЧ Михаил Федотов выступил против установления санкций в отношении импорта лекарств из США. «Ни лекарства, ни расходные материалы к медицинской технике не должны становиться объектами внешнеторговых санкций», — заявил он.