Главные новости
В России - все новости
4 мая 2018, 10:56
1408

В нескольких городах России задержаны организаторы митингов сторонников Навального

© Фото с сайта sledcom.ru

Полиция в преддверии митингов задерживает активистов штабов оппозиционера Алексея Навального и организаторов акций 5 мая.

Так, в Благовещенске организатора митинга Бондаренко арестовали на 10 суток за картинку в соцсети, сообщил ОВД-Инфо его знакомый. Студента задержали прямо в университете и привезли в суд. Его признали виновным в публичном демонстрировании свастики из-за старой картинки во «ВКонтакте». По словам друга активиста, Бондаренко был организатором митингов — оба они связывают задержание с акцией 5 мая. Ранее Бондаренко задерживали после акции против коррупции 12 июня. Тогда на него составили протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение участником порядка проведения публичного мероприятия), а затем отпустили.

В Красноярске задержали и несколько часов удерживают в полиции сотрудницу штаба Навального Марию Маковозову. Как сообщила ОВД-Инфо координатор штаба Яна Герасимова, активистке вменяют статью 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичного мероприятия) из-за видео об акции «Он нам не царь» 5 мая — полиция посчитала это организацией акции. По словам Герасимовой, Маковозову удерживают дольше законных трех часов: активистку не отпускают около пяти часов. Сначала ее привезли в отдел полиции № 1, потом доставили в суд, а затем увезли в ОВД № 5. Протокол о задержании полицейские не составили. Как уточнила координатор штаба, заседание суда перенесли на вечер. «Судья, цитирую, сказала: „Я не знаю, что с ней делать“. Официальная причина — занятость судьи», — сообщила Герасимова.

Полиция в Краснодаре задержала активиста «Открытой России» Виктора Чирикова. Ему вменяют статью 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичного мероприятия). В 10:00 состоится заседание по его делу в Советском районном суде.

Как сообщалось, ночью 4 мая задержали петербургского активиста «Открытой России» Илью Гантварга. Его обвиняют в неповиновении сотрудникам полиции (ст. 19.3 КоАП) и нарушении правил проведения мероприятия участником (ч. 5 ст. 20.2 КоАП).

В Рязани пять часов продержали в полиции активиста штаба Навального Всеволода Паршина. Его задержали из-за распространения листовок об акции «Он нам не царь» 5 мая. При этом сами сотрудники отрицали факт задержания, но не отпускали активиста. Когда Паршин отметил, что прошло уже три часа с момента задержания, полицейские ответили: «И что?». По словам активиста, сотрудники полиции угрожали ему обвинениями в организации митинга, если 5 мая кто-то придет на акцию. Паршина отпустили из отдела полиции без протокола через 5 часов после задержания.

Накануне вечером в Тамбове сотрудники полиции задержали помощника координатора штаба Навального Игоря Сливина. У него изъяли телефон. Причина задержания активиста неизвестна.

Читайте также