Главные новости
В России - все новости
5 мая 2018, 12:57
69806

По всей России проходят акции сторонников Навального

© Фото Георгия Маркова

Акции оппозиции начались 5 мая более чем в 90 городах России и приурочены к инаугурации президента Владимира Путина, которая состоится 7 мая.

Организаторами мероприятий выступают сторонники главы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Трансляция ведется в официальном аккаунте политика в Twitter.

Среди целей акций заявлены борьба с коррупцией, бедностью и неравенством, а также протест против блокировки Telegram.

Митинги начались с Владивостока и уже прошли в Хабаровске, Красноярске, Новосибирске, Чите, Бийске, Магадане, Томске, Иркутске, Улан-Удэ и в ряде других городов.

По словам самого Навального, в акциях на Дальнем Востоке приняли участие несколько сотен человек, все прошло мирно и без задержаний.

При этом чуть позже стало известно о задержании координатора штаба Навального в Красноярске Яны Герасимовой. По данным РБК, ее доставили в суд по статье 20.2 (КоАП нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Кроме того, в городе были задержаны от 15 до 50 участников акции.

Как сообщил соратник Навального Леонид Волков, в Барнауле на акции задержали десять человек. При этом, отметил Волков, мероприятие проходит на территории гайд-парка и не требует согласования с властями.

Как добавляет «Коммерсант», в Новокузнецке задержали как минимум 18 участников протестной акции, а в Якутске полиция задержала 75 участников несанкционированных акции и митинга. Отмечается, что при задержании полицейские «активно применяли физическую силу».

Напомним сторонники Алексея Навального подали в мэрию Москвы заявку на проведение акции в центре столицы, однако предложенный властями альтернативный маршрут не устроил Навального. Таким образом, акция оказалась несогласованной, а следовательно — незаконной. Ее потенциальные участники рискуют быть задержанными обеспечивающими правопорядок в предпраздничной Москве полицейскими.