Главные новости
В России - все новости
8 мая 2018, 14:59
76

В России подготовили новые требования к центрам реабилитации наркозависимых

© FreeImages.com Content License

Минздрав России попросил Совфед помочь принять новые требования к работе реабилитационных центров для наркозависимых.  Об этом сообщает РБК.  

Министерство совместно с проектом «Трезвая Россия» направило зампредседателя Совфеда Галине Кареловой проект требований к центрам для немедицинской реабилитации наркозависимых. К проекту приложено пояснительное письмо заместителя министра Сергея Краевого.

К работе реабилитационных центров предлагается закрепить 24 требования: 14 — обязательных, десять — факультативных. Среди основных требований речь идет о том, чтобы в договоре между пациентом и реабилитационным центром должно быть прописано, что человек дал добровольное согласие на четко оговоренные меры ограничения и общественного воздействия. Кроме того, должны быть предусмотрены возможности расторжения договора и досрочного выхода из программы. Также предполагается отказ в допуске к участию в реабилитации запрещенных в России религиозных организаций.

Действующий ГОСТ по реабилитации заработал в 2013 году, но не все центры соблюдают его требования, отметил глава организации — разработчика концепции «Трезвая Россия» Султан​ Хамзаев. Кроме того, ГОСТ ориентируется на нормы уже отмененных документов. 

По данным «Трезвой России», в стране около 5 тыс. мест для наркозависимых в государственных учреждениях, которых в стране примерно по одному на регион, и около 45—50 тыс. мест в частных центрах. Поручение разработать требования к центрам (как государственным, так и частным) для немедицинской реабилитации еще в ноябре 2014 года ​дал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости