Главные новости
В России - все новости
8 мая 2018, 14:49
512

В Пскове парализованную 95-летнюю женщину-ветерана ВОВ под День Победы выселяют из хосписа

© FreeImages.com Content License

В Пскове 95-летнюю труженицу тыла Антониду Абрамову перед 9 мая выселяют из государственного хосписа. Как рассказала корреспонденту «Росбалта» внучка ветерана Валерия Гинделес, сотрудники хосписа сообщили, что не намерены держать бабушку в учреждении дольше месяца.

Антонида Дмитриевна в юности рыла окопы, потом жила в оккупации в Смоленской области, а после освобождения трудилась на железной дороге. Согласно российским законам, она, как труженик тыла, приравнена к ветеранам Великой Отечественной войны.
С 2010 года у престарелой женщины обострились болезни: она страдает старческой энцефалопатией, потом бабушка перестала узнавать родных и контролировать естественные потребности организма. В феврале 2018 года у пожилой женщины отказали конечности. Родственники в конце февраля устроили Антониду Абрамову в ГБУЗ «Хоспис имени Святой Марфы-Марии». Однако 4 мая представитель хосписа предложил родственникам забрать Антониду Дмитриевну обратно. Родственники обратились за разъяснениями в официальные органы.

«Согласно информации, предоставленной ГБУЗ «Хоспис имени Святой Марфы-Марии», состояние Вашей бабушки не требует медикаментозного лечения и круглосуточного врачебного наблюдения в стационарных условиях. Уход за пациенткой может осуществляться на койках сестринского ухода или в условиях учреждений социального обслуживания. Между тем в настоящее время ожидают госпитализации в хоспис четыре человека в финальной стадии онкологических заболеваний, нуждающихся в подборе обезболивания и проведении дезинтоксикационной терапии, и три пациента после перенесенного тяжелого инсульта в тяжелом состоянии…», - ответил председатель госкомитета Псковской области по здравоохранению и фармации Игорь Потапов.

Из хосписа пожилую женщину намерены перевести в госпиталь для ветеранов войн, но и там время пребывания ограничено. Родственникам предложено решить вопрос о дальнейшем месте пребывания бабушки – в домашних условиях либо в учреждении социального обслуживания.

Родственники указывают, что старушке нужны лечение и специальная кровать для лежачих больных, которая помогает избежать пролежней. Сейчас они вынуждены искать новое учреждение. Сроком выселения из хосписа названо 10 мая.

Лучшее за неделю